PetsPoint

или восстановить пароль

В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи

В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи
В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи
В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи
В Непале бродячая собака привязалась к альпинисту и покорила с ним Гималаи
0 51

Бродяжка присоединился к группе профессиональных альпинистов, которые совершали восхождение на вершину горы Барунтсе в Гималаях, и справился с задачей не хуже подготовленных спортсменов. Ему были нипочём ни холода, ни разреженный воздух, и он без проблем ночевал прямо на льду. Правда, перед остальными у него были преимущества: четыре лапы и тёплая шёрстка.

Гора Барунтсе в Гималях привлекает альпинистов со всего мира. Её вершина поднимается на семь с лишним тысяч метров над уровнем моря, и восхождение требует большого опыта и серьёзной подготовки. Экспедиции длятся по несколько недель, но такое непростое восхождение дарит альпинистам впечатления на всю жизнь.

К экспедиции, которую возглавлял американский альпинист Дон Варговски, добавился ещё один участник — бездомная собака. Группа спускалась с другого пика, Мера, и встретила пёсика, похожего на смесь тибетского мастифа и гималайской овчарки, около туристической базы на высоте 5300 метров.

Собака хвостиком последовала за командой альпинистов, которые, передохнув, отправились покорять новую вершину — Барунтсе. Когда команда добралась до очередного перевалочного пункта, Дон решил оставить собаку там и проследил, чтобы она была заперта, пока группа уйдёт на приличное расстояние.

Но хорошая девочка так хотела отправиться в путешествие вместе с людьми, что за пару часов преодолела расстояние, которое группа успела пройти за семь. Дон понял, что просто так от собаки не отделаться, и позволил ей сопровождать группу наверх.

Собака получила имя Бару и стала для всех другом и талисманом. Ради безопасности с ней даже поделились снаряжением.

В начале путешествия Бару две ночи провела на леднике, и глава экспедиции Дон, который привязался к собаке сильнее остальных, даже переживал, как бы его любимица не отморозила свой пушистый хвост. Он все последующие ночи не позволял собаке спать нигде, кроме его палатки.

Но для собаки восхождение было не таким простым, как кажется на первый взгляд. На некоторых участках альпинистам приходилось поднимать Бару с помощью верёвок, а камни и лёд травмировали ей лапы.

Представьте, что вместо кошек у вас есть когти. Её лапы были в крови. Она разбила костяшки и сломала когти. Это было трудно видеть, — вспоминал Дон.

Через три недели экспедиция достигла вершины горы-семитысячницы. И Бару в этот исторический момент была рядом с участниками.

Местные жители — шерпы, которые сопровождали экспедицию, — рассказали, что никогда не видели, чтобы собака поднималась на эту вершину. А Билли Биерлинг — сотрудник гималайской базы данных, который фиксирует все восхождения, сообщил, что это первая на его памяти собака, покорившая Барунтсе.

Спуск, который для альпинистов бывает ещё сложнее, чем подъём, Бару преодолела самостоятельно и осталась жить у менеджера базового лагеря экспедиции, который поддерживает связь с Доном и шлёт ему фотографии отважного питомца.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений