PetsPoint

или восстановить пароль

Выбор щенка

Выбор щенка
Выбор щенка
Выбор щенка
Выбор щенка
Выбор щенка
Выбор щенка
Выбор щенка
0 1453

Приобретение собаки всегда ставит перед будущим владельцем весьма нелегкую задачу – выбор пола, возраста и породы питомца. Это крайне важный фактор, так как разные собаки нуждаются в чем-то конкретном в зависимости от своих потребностей. К примеру, вы хотите завести овчарку. Прекрасный выбор, если у вас позволяет жилплощадь содержать собаку средневесовой категории, а также у вас есть возможность и средства обучить ее необходимым навыкам. Вам нравятся басенджи, но вы весь день на работе, тогда эта собака не для вас. Они нуждаются в длительных прогулках и постоянных активных играх с хозяином.

Прежде чем завести конкретную собаку, подумайте, сможете ли вы ее обеспечить всем тем, что она требует по своей природе. Если вы мало разбираетесь в животных, в их породах и особенностях, изучите информацию в книгах, сети Интернет, посетите курс собаковода или обратитесь за помощью к специалисту-кинологу.

Покупая щенка, вы всегда должны знать, для чего вы берете собаку и какую роль она будет играть в вашей жизни: вам нужен охранник дома, член семьи, друг детей, просто живое существо в квартире или преданный товарищ? От этого зависит и выбор пола, и возраста, и породы. Это как и марка автомобиля. Она должна, прежде всего, подходить вам по потребностям, а не просто нравиться. Если, к примеру, вы живете за городом в частном секторе, то вряд ли вам подойдет суперкар Бентли. И наоборот, на громоздком неэкономичном внедорожнике вам будет крайне неудобно передвигаться по узким загруженным городским улочкам.

И еще, каждый будущий владелец должен знать и понимать, что собака – это не только не игрушка, но и разумное мыслящее существо. У него есть своя психика, своя душа. Он умеет любить и быть преданным, и его мозг не сможет понять, что объект его любви причинил ему боль и страдания. Брошенная собака всю жизнь мучается, неся в себе горесть и обиду от подобного опыта.

Антиобщественное поведение

Заводя собаку, вы кроме всех данных о ее потребностях и особенностях породы, должны также узнать, насколько ее психика приспособлена к жизни в городе и в семье. Дело в том, что встречаются такие животные, которые страдают различными психическими расстройствами. Как правило, их видно еще в щенячьем возрасте. Такие собаки без конца лают, проявляют агрессию, кусаются и прочее. Часто у таких питомцев присутствуют различного рода фобии. Такое антиобщественное поведение может быть результатом неправильной селекционной работы, а также воспитания и выращивания. Чаще всего к таким явлениям приводит:

• близкородственное скрещивание;

• использование самцов для разведения с неустойчивой психикой;

• неправильные условия выращивания щенков;

• одиночество щенков;

• жестокость или вседозволенность.

Именно поэтому приобретайте породистую собаку только у тех людей, которые действительно занимаются их разведением. По возможности попросите увидеть родителей щенка, поближе познакомьтесь с семьей, у кого вы его берете. Если собаку с проявлением антиобщественного поведения вы подобрали на улице или взяли из питомника, при первых же появлениях различных поведенческих аномалий, следует обратиться к специалисту.

Взять щенка или взрослую собаку

Это еще один очень важный момент и здесь есть свои плюсы. Прежде всего, взрослая собака – это уже устоявшаяся личность, со своим характером и привычками, которые сформировались на протяжении всей ее жизни. Иногда это очень хорошо, так как животное приучено к туалету, имеет определенный опыт общения с человеком, быть может, она обучена командам и прочее. Но с другой стороны, щенок – это как чистый лист, в котором все, что вы напишите, будет сопровождать вас всю жизнь. Но вот всему нужно научить самостоятельно: туалет, режим, команды и прочее. 

Принося в дом щенка, следует понимать, что животное испытывает огромный стресс, ведь он оказался впервые не с мамой и не рядом с братьями и сестрами. Животное воспринимает мир враждебно, с недоверием, со страхом. И вот в этот момент следует как раз завоевать его доверие, дать понять, что с вами он в безопасности, как с мамой. Это сложно. Но зато, получив от вас тепло, любовь и заботу, собака вырастет преданным вам другом, послушным и хорошим питомцем.

Основные правила поведения с щенком:

1. В первые дни и недели щенка нельзя оставлять в одиночестве, это плохо сказывается на его психическом состоянии. Желательно его корзинку для сна разместить рядом со своей кроватью, чтобы малыш чувствовал ваше присутствие.

2. Будьте сдержаны и терпеливы, если малыш сделает лужу не в положенном месте. Вы должны правильными действиями дать понять животному, что и как ему нужно делать.

3. Только желание угодить человеку, а не страх делает собаку послушной.

4. Не потакайте животному и соблюдайте свои запреты, даже, если щенок очень сильно скулит. Нельзя сначала что-то запрещать, а потом разрешить – собака не поймет логики действия, но зато точно запомнит, что манипуляцией можно получить желаемое.

5. Щенок в отличие от взрослой собаки более уязвим к холоду и прочим физическим факторам.

В плане взрослой собаки все немного проще, однако есть и свои также особенности. Во-первых, вы должны быть уверены в здоровье животного, что он не несет угрозу ни вам, ни окружающему обществу. Во-вторых, желательно знать в каких условиях ранее проживала собака и к чему она привыкла. Это поможет вам быстрее найти контакт с животным. Конечно, плюс взрослого питомца в том, что требует менее времени и заботы, сразу приучен к выгулу на улице. Таких собак рекомендуют людям, не имеющим много свободного времени, или пожилым людям.

И еще, не думайте, что взрослый питомец никогда вас не полюбит и не будет так привязан, как щенок. Это вовсе не так. Собаки, взятые из приюта, быстро привыкают к новой семье и проявляют огромную любовь и благодарность человеку. Собака, взятая по разным причинам от другого хозяина, также через время привыкнет к вам.

Мальчик или девочка?

Чаще всего выбор пола собаки зависит от личных убеждений владельца. Девочек не хотят заводить лишь те, кто не хочет потом иметь щенков, а также постоянно беречь свою любимицу от своры «желающих» самцов. Также многих пугает факт течки. Однако сегодня все эти проблемы легко решаются. Например, во время течки собаку можно приучить носить специальные гигиенические трусики, а от нежелательной случки могут уберечь контрацептивы. Зато девочки более спокойные, нежные, ласковые, они лучше покоряются и лучше выполняют служебные команды, более чистоплотные и аккуратные.

Плюс мальчиков заключается в их подвижности. Зато сбить с толку может даже малейший намек на присутствие рядом подруги, у которой течка. С этой проблемой сталкиваются многие владельцы кобелей.

Особенности покупки

При покупке щенка избегайте, прежде всего продавцов, которые предлагают животных разных пород. Такие собачата могут не только быть не социализированными, но и иметь скрытые заболевания, дефекты психики и прочее. Лучше всего взять с собой человека-собаковода или специалиста, который поможет сделать правильный выбор. Обязательно во время приобретения животное нужно хорошо просмотреть и проверить его поведение, реакцию. Обратите внимание на:

• жизнерадостность и эмоциональное состояние щенка;

• конституцию тела, состояние шерстного покрова;

• на ощущение боли малышом при сжимании руками;

• нос, уши, зубы, десна, полость рта;

• наличие паразитов;

• повреждений конечностей;

• нет ли признаков болезни (кашель, насморк, хрипы и прочее).

Обязательно у продавца следует потребовать справку о том, что животное прошло ветеринарный осмотр, сделаны прививки, возможно уже есть паспорт (у породистых – лист родословной).

Будьте внимательны при выборе, подходите осознанно к этому процессу. Помните, что вы несете за животное ответственность, а он станет вашим другом и спутником.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений