PetsPoint

или восстановить пароль

Как выбрать собаку?

Как выбрать собаку?
Как выбрать собаку?
Как выбрать собаку?
Как выбрать собаку?
Как выбрать собаку?
0 1719

Выбрать себе четвероногого друга, как показывает практика, не так уж и легко. Ведь каждый человек ищет себе собаку по своим критериям и определенным параметрам. А еще, несомненно, по своему характеру. Правду говорят, что собаки похожи на своих владельцев. Однако часто бывает так, что человек заводит животное, совершенно не зная его особенностей. И вот здесь возникают проблемы. Поэтому первый совет по выбору друга – подумайте, кого вы хотите рядом видеть и соответствует ли определенная порода вашим потребностям. Например, вы хотите, чтобы ваш питомец в вас души не чаял, встречал вас бурными эмоциями и запрыгивал от радости на руки? В этом случае сдержанный и немного высокомерный чау-чау вам не пойдет. Максимум на что способна эта собака, так это на легкое виляние хвостиком. Для сентиментальных хозяев специалисты рекомендуют заводить ирландских сеттеров или других представителей длинноухих пород.

Если вы молчун, не любите активные игры, у вас меланхоличный темперамент, то такая собака, как джек-рассел точно вас утомит за один день. Этот живчик больше подойдет веселым, активным и спортивным людям, нежели молчунам и тихоням. Ваш идеальный выбор – бассет-хаунд. Уж эта собака только изредка будет вам напоминать о своем присутствии и то коротким, но глубоким вздохом. Для них самое большое удовольствие – это полежать рядом с хозяином на диване перед телевизором.

Итак, вы еще не знаете, какую породу собак выбрать, тогда надеемся, вам поможет определиться следующее распределение.

Собака для охраны или защиты. Для тех, у кого есть собственный дом, выбор собаки, прежде всего, останавливается на категории охранных или служебных пород. В этом случае подойдет немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, азиатская овчарка, ризеншнауцер, московская сторожевая. Большинство представителей этой группы имеют густую шерсть, поэтому прекрасно подходят для вольерного содержания.

Собака для спорта. Если вы активный человек, любите проводить свободное время, занимаясь спортом, пробежками, велоспортом, то, конечно же, такие собачки, как далматинец, пойнтеры, ирландский и английский сеттер, бордер-колли, вейнмайнеры, джек-расселы будут идеальным вариантом. Хотя большинство собак любят активные игры, но эти породы отличаются еще и задорным характером и веселым нравом.

Собака для детей. Для семей с детьми выбор собаки становится особенно трудным, ведь в таком случае домашний любимец должен обладать хорошей выдержкой и послушанием. Хотя при правильном воспитании и тренировке хорошим другом ребенку может оказаться практически любой пес. Все же стоит обратить внимание на такие породы, как бигль, колли, боксер, ньюфаундленд, сенбернар. Как показывает практика, большие собаки обладают особой выдержкой и спокойствием, имеют большой запас терпения, хотя нуждаются в предварительном воспитании.

Собака для занятых людей. Вы много работаете, у вас мало свободного времени, но ужасно хочется иметь дома четвероногого друга? Не стоит расстраиваться, есть такие породы собак, которые не будут требовать от вас много внимания и вполне будут счастливы лишь минутным играм. Это, например, аляскинский маламут, шарпей, скотч-терьер.

Собака-компаньон, домосед. Вы хотите дома проводить время в объятиях любимой собаки, тогда вам непременно подойдет французский бульдог, карликовый пудель, китайская хохлатая или померанский шпиц. Эти милые животные станут вам лучшим другом и будут просто счастливы от совместного времяпрепровождения. Если вы хотите иметь ласкового друга, но в то же время и защитника, то можете выбрать кокер-спаниеля, бладхаунда, бигля.

Квартирные жители. У вас маленькая квартирка? Это не повод отказываться завести собачку. Ведь как раз для вас есть чихуа-хуа, мопсы, пекинесы, той-спаниели и прочие миниатюрные питомцы. Они не нуждаются в больших пространствах, длительных прогулках, некоторые из них вообще можно приучить к лотку.

Собака для аллергиков. Если у вас аллергия на шерсть и вообще на животных, то вам нужно заводить такую породу, которая будет отличаться небольшим наличием шерсти, а также отсутствием перхоти. Например, это керриблю-терьер, шнауцеры, китайская хохлатая собака, ирландский водяной спаниель, пудель.

Для людей с ограниченной подвижностью. Если у человека нет возможности активно двигаться и подолгу гулять с собакой, можно выбрать бассет-хаунда, пекинеса, бульмастифа, сенбернара или ши-тцу. Эти собаки нуждаются лишь в непродолжительной прогулке.

Собака для общения. Если у вас много друзей, ваш дом всегда полон людей, вы любите гулять по городу и общаться, тогда вам нужна такая же компанейская собака, которая в группе людей будет себя чувствовать комфортно. Например, гончие, лабрадор ретривер, лайка, сеттер английский и ирландский.

Для прогулок и путешествий. Для любителей путешествий вполне подойдет померанский шпиц, акита-ину, спаниель, фокстерьер, джек-рассел терьер, мальтийская болонка.

И, конечно же, хочется сказать, что какую бы вы ни выбрали породу по своим потребностям или нет, ваша собака должна вам подходить по сердцу и душе. Вы должны ее любить. Собака – это не холодильник, который в случае чего можно заменить новым. Собака – это живое существо, которое также привязывается к нам и становится зависимой. Любите своих питомцев, даже если вам трудно с ними гулять, вы не любите игры, а завели эту породу лишь потому, что она вам нравится по красоте.

Некоторые важные советы

Прежде, чем взять домой собаку, подумайте, не будет ли она оказывать на вас слишком большую нервную нагрузку. Дело в том, что есть очень подвижные, шаловливые и драчливые животные, которые могут вывести из себя даже самого спокойного человека. Если у вас трудная напряженная работа, то дома вряд ли захочется слышать вам лай или скуление.

Обязательно учитывайте размер своего дома в соответствии с размером и потребностями собаки. При этом размер здесь даже не главное, а главное именно потребности. Например, сентиментальный сеттер будет куда комфортнее себя ощущать в маленькой квартирке, нежели маленький терьер.

При выборе щенка не берите того, кто первый к вам проявил любознательность или залез на руки. Это не очень хороший знак. Скорее всего, такое животное проявляет подхалимство. В дальнейшем ваша собака также может бросаться в объятия чужого человека.

Если вы не хотите прогадать с характером животного, то лучше не спешите с покупкой щенка. Подождите, пока ему не исполнится хотя бы 5-6 месяцев. В этом возрасте, как правило, уже хорошо видно характер животного. Если же собака все также проявляет пресмыкательство перед незнакомцами, скорее всего, это порок. Чаще всего он наблюдается у длинноухих охотничьих пород.

И еще один совет: если есть возможность и вы хотите иметь умного преданного друга, выбирайте суку. Две течки в год и постоянная свора вокруг себя в это время других собак – это не повод, чтобы отказывать себе в удовольствии общения с умным, преданным существом с тонкой психикой и богатым внутренним миром. И даже странно, что их название сегодня превратилось в ругательство. Ведь именно самка (сука) способна максимально проявить любовь и преданность к человеку.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений