PetsPoint

или восстановить пароль

Возрастные особенности щенков

Возрастные особенности щенков
Возрастные особенности щенков
Возрастные особенности щенков
Возрастные особенности щенков
0 2324

Развитие, особенности и рост щенков во многом зависят от возраста и определенного периода. Поэтому для того чтобы вырастить малыша здоровым и крепким, необходимо знать и учитывать эти периоды.

В практике собаководства сегодня выделяют пять этапов развития:

• внутриутробный или эмбриональный – 58-66 дней;

• подсосный – от появления на свет до 40-дневного возраста;

• щенок – от 1 до 6 месяцев;

• молодняк – от 6 до 10 месяцев;

• молодая собака – от 10 месяцев до 2-х лет.

Наша советская классификация на основе изучения возрастных особенностей собак учеными Института физиологии имени П. Павлова Академии наук СССР выделяет четыре периода, которые охватывают весь промежуток времени от рождения до полового созревания. Именно они дали четкие рекомендации собаководам и частным владельцам животных о том, как правильно воспитывать щенков.

Рассмотрим все эти этапы более подробно.

1. Период от первого дня рождения до 21-го дня жизни. Этот этап носит название безусловнорефлекторной адаптации и подразумевает под собой приспособление новорожденных щенков к окружающим условиям и жизни. Уже с первых минут после появления на свет они способны ползать, находить соски и сосать молоко. У них в это время хорошо функционирует вкусовой, обонятельный, кожно-температурный и вестибулярный аппарат. В это время также у них очень быстрый обмен веществ, наблюдается резкое увеличение головного мозга и массы тела. Большую часть времени они спят, так как именно во сне происходит рост и развитие. К окончанию первого периода щенки уже умеют самостоятельно стоять, ходить, бегать, пищать, проявляют оборонительные рефлексы и хорошо ориентируются в пространстве.

2. Второй период с 18 по 35 день называется периодом первичной условнорефлекторной адаптации. В это время щенки также продолжают интенсивно расти и развиваться. Уже начинают проявляться другие условные рефлексы, щенки могут обороняться, с помощью игры познают себя и мир вокруг. В этот период малыши проявляют сильное любопытство.

3. Экзальтационный период, который охватывает время с 5-6 по 12 неделю. По мнению специалистов это самый важный период для воспитания и дрессировки щенка. В это время уже замедляется рост, щенки самостоятельно обходятся без матери, проявляют ласку и внимательность, любопытны. В это время можно и даже нужно начинать первые занятия, так как у животных вырабатываются положительные навыки. Например, нужно приучать собаку к кличке, учить первые команды «Ко мне», «Место», «Нельзя». А вот для обучения команд, требующих тормозные реакции, например, «Сидеть», «Стоять», «Лежать», это время не подходит. Этим командам можно начинать обучать животное лишь с конца третьего периода. Также в это время следует приучать малыша к обществу, увеличивать прогулки.

4. Последний четвертый период формирования типологических особенностей нервной системы, охватывает возраст с 4 до 7 месяцев. В это время щенки переходят от активной исследовательской деятельности и больше проявляют пассивно-оборонительное поведение. В этот возрастной период все собачата начинают отличаться друг от друга, приобретать индивидуальные манеры поведения. Хорошо продолжать тренировки и можно начинать обучение остальным служебным командам.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений