PetsPoint

или восстановить пароль

Кормление щенка после отъема от матери

Кормление щенка после отъема от матери
Кормление щенка после отъема от матери
Кормление щенка после отъема от матери
Кормление щенка после отъема от матери
Кормление щенка после отъема от матери
0 4467

Главной пищей щенка в первые недели и месяцы жизни является материнское молоко. Но его постепенно становится все меньше, а щенку требуется все больше и больше питательных веществ для развития и роста. После отъема от матери собачат кормят теми же продуктами, что и взрослых особей. Правда, подготавливать, а вернее прикармливать малышей нужно еще задолго до полного перевода на взрослый рацион.

При кормлении щенка важно учитывать не только те вещества и ту норму, которая нужна ему для жизни, но и норму для полноценного развития. Именно поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, белках и витаминах. Все это находится в большом количестве в молочных продуктах, поэтому в щенячьем возрасте питомцу нужно давать молоко, молочные продукты. Второй по важности продукт – это мясо. Следует давать только нежирные сорта в сыром, а также вареном виде. Куриные яйца, овощные и минеральные добавки будут способствовать полноценному рациону и насыщению молодого организма. Теперь разберем эти продукты более подробно:

Мясо. Щенкам после отъема от матери нужно регулярно давать мясо. В вареном виде – 2/3 суточной нормы, в сыром – 1/3 суточной нормы. Выбирать лучше всего нежирную говядину, а вот баранину или свинину скармливать не рекомендуется, так как такое мясо плохо усваивается и часто вызывает проблемы пищеварения. Сначала мясо следует резать на очень маленькие кусочки, но постепенно по мере роста щенка увеличивать их размер. Ближе к полугоду (5 месяцев) частично вареное мясо можно заменять субпродуктами, но лишь малую часть и то в том случае, если нет возможности для полноценного мясного меню. Также собачатам можно давать вареную рыбу, но не чаще двух раз в неделю. На рыбном бульоне можно готовить рыбный суп, а само мясо рыбы обязательно нужно пропустить через мясорубку. Это обезопасит животное от нежелательных костей.

Молочные продукты. В эту группу входит молоко, кефир, творог, простокваша. Эти продукты также должны быть в рационе щенка каждый день. Например, на молоке можно готовить молочную кашу. Кефир и творог скармливают в чистом виде.

Яйца. Примерно два-три раза в неделю щенку нужно давать яйца. При этом лучше готовить омлет с молоком, нежели давать сырые продукты.

Суп. Суп с крупами и овощами является очень полезным видом блюда для щенков. В них, как правило, присутствуют все необходимые витамины и вещества. Готовить его следует на мясном или рыбном бульоне, добавляя овощи, крупы и немного соли. Давать теплым, но не горячим. Его можно варить заранее, с тем условием, чтобы хранить в холодильнике.

 

Еще один важный момент, сырое свежее мясо щенку нужно давать после его заморозки/разморозки, либо обдав кипятком. Но помимо обычных продуктов щенкам также требуются дополнительные витаминные и минеральные добавки. При их нехватке питомец может не только отставать в росте и развитие, но и страдать рахитом или другими заболеваниями. Так, например, ежедневно малышу следует давать рыбий жир. Его лучше всего добавлять в суп сначала по полной чайной ложке, затем примерно к полугоду эту норму увеличивают до двух чайных ложек. В суп обязательно нужно класть сырую тертую морковь, капусту, свеклу, зелень. Из минеральных добавок в суп хорошо добавлять костную муку (10 грамм до 3 месяцев, 13 грамм с 3 до 6 месяцев). Также нужно добавлять фосфорно-кислый кальций, мелкотолченую яичную скорлупу около 1 грамма в день, соль – 5 грамм.

Как и любой молодой организм, щенок также нуждается в необходимой дозе жира. Если мясо выбирается «постных» сортов, то в суп можно добавлять 10-15 грамм сливочного масла или говяжьего жира. В возрасте от 3 до 6 месяцев норму можно увеличивать до 25 грамм в день, но в зависимости от породы.

Бывает так, что маленький питомец грызет щебень или штукатурку. Это означает, что ему не хватает минеральных веществ. Пересмотрите рацион, добавьте больше глицерофосфата, положите возле миски кусочек мела.

 

Многих владельцев щенков также интересует вопрос по поводу костей – можно ли их давать, какие и сколько? Примерно с 1,5 месяцев можно включать в рацион малышей крупные говяжьи кости. Это будет насыщать организм полезными веществами, а также позволит питомцу чесать зубы и десна. Однако кости рекомендуется давать только до 5 месяцев. В этот период происходит смена молочных зубов, коренные становятся острыми и сильными, поэтому теперь малыш сможет раскусить кость, а ее осколки могут поранить как слизистую рта, так и пищеварительной системы.

Кормление щенка требует соблюдения не только полноценности рациона, но и временного режима, установленных норм. Нельзя питомца перекармливать. Как говорят специалисты, нужно давать щенку столько еды за один раз, чтобы он вылизывал миску. Если же еда осталась в миске, ее нужно убрать в холодильник до следующего кормления. Многие владельцы маленьких собачек очень радуются, когда их питомцы много кушают, у них хороший аппетит, поэтому дают им добавку. Но следует помнить, что от такого чрезмерного наполнения желудка, ухудшается его функция, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Более того от регулярного переедания у собак провисает спина и становится хрупким костяк.

После 6 месяцев щенка постепенно переводят на нормы и рацион кормления взрослых собак. Норма щенков до полугода определяется общепринятыми специально разработанными параметрами. При этом учитывается размер и порода собаки. Для более точного определения нормы кормления своего питомца, можно обратиться за помощью к специалисту. Многие ветеринары составляют специальные памятки о правилах кормления щенков. Для удобства предоставляем таблицу суточного рациона щенка, составленную по рекомендациям С.Н. Хохрина.

Примечание. Для щенков особо крупных пород (кавказская овчарка, московская сторожевая и др.) суточный рацион увеличивается на 15-20 процентов.


Возраст щенка, мес

Мясо, гр

Крупы, гр

Овощи, зелень, гр

Молоко, мл

Куриное яйцо, шт. (через 2-3 дня)

Рыбий жир, ч.л.

Соль поваренная, гр

Костная мука, гр

Преципитат, глицерофосфат или толченая яичная скорлупа, гр

Кол-во кормежек в день

1-2

100-200

80-100

130-150

400-450

1

0,5

5

10

0,5

6

2-3

200-300

100-150

150-170

450-500

1

1

5

10

0,5

5

3-4

300-400

150-200

170-190

500

1

1,5

8

13

1,0

5

4-5

400-450

200-250

190-210

500

1

2

8

13

1,0

4

5-6

450-500

250-300

210-250

500

1

2

8

13

1,5

4-3

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений