PetsPoint

или восстановить пароль

Содержание и кормление щенков

Содержание и кормление щенков
Содержание и кормление щенков
Содержание и кормление щенков
Содержание и кормление щенков
0 3400

Содержание и тем более кормление щенка должно соответствовать его возрасту и периоду жизни.

Первые недели

Как известно, щенки рождаются глухими и слепыми, поэтому иногда без помощи человека им трудно выжить и приспособиться к жизни. Глаза их открываются только на восьмой день после рождения, а ушные проходы на пятый день. Однако даже после этого они все равно плохо видят и слышат. Только к 15-му дню зрение начинает воспринимать сигналы, а животные могут видеть движущиеся предметы. Также в первый период жизни у щенков плохо развита способность к терморегуляции. При отсутствии матери они нуждаются в дополнительном обогреве.

Важно также отметить, что в первые дни жизни малыши не могут без помощи матери опорожняться. Когда мать их лижет и массирует, тогда только у них сокращаются необходимые мышцы. Один из самых ярко выраженных врожденных инстинктов у щенков является поиск еды и тепла. Это им обеспечивает хорошо развитое обоняние. По запаху малыш ползет к матери и к своим собратьям. Если он находится далеко и не может самостоятельно добраться до соска, мать подталкивает его мордой или приносит на место.

Очень важная задача человека – следить за тем, полноценно ли получают молока все щенки. Дело в том, что у сук, как правило, восемь сосков, но из них только задние самые молочные. Бывает так, что шустрые и проворные малыши занимают все задние соски и получают больше питательных веществ, чем остальные. Поэтому необходимо смотреть, если собаченок мельче остальных, недостаточно развит, то его нужно самостоятельно подкладывать к задним соскам. Особенное внимание этому следует уделять в первые несколько недель жизни щенков. Многих хозяев пугает тот факт, что новорожденные щенки для передвижения используют только передние лапки, а задние у них как бы парализованы. На самом деле это является нормой, так как от рождения у щенков развиты больше передние лапки. Но через время задние также крепчают и уже задействуются в движениях.

С самых первых минут жизни щенки подают своей маме различные звуки. Многим кажется, что они только то и делают, что пищат и скулят. Но это не так. Каждый звук несет в себе определённый сигнал матери, который она четко распознает. Например, малыш может «проскулить», что ему холодно, больно или страшно. Большая собака может нечаянно придавить щенка, поэтому подаваемые сигналы должен различать и хозяин. В случае чего, он должен понять, что малышу нужна помощь. Например, в обычном состоянии щенки лишь слегка попискивают. Если же им больно, они громко визжат и даже пытаются лаять.

Так как в первые недели жизни за малышами тщательно и самоотверженно ухаживает сука, то в это время обязанность хозяина заключается лишь в уходе за взрослой собакой. И, прежде всего, ее нужно хорошо кормить. Также должны осуществляться регулярные прогулки, гигиенические процедуры.

Развитие и рост малышей в подсосный период зависит в основном от молочности суки. Если молоко у нее питательное, его много, щенки будут получать достаточное количество всех необходимых для роста веществ. Если же по каким-то причинам выкармливание происходит проблематично, собачат нужно докармливать самостоятельно. Владельцы должны знать, что хорошая продуктивность собаки зависит не только от ухода и полноценного кормления, но и от наследственности.

Прикорм

При достаточном кормлении, если щенкам хватает материнского корма, они ведут себя спокойно и большую часть времени спят. Если же собачата ведут себя беспокойно, постоянно скулят, тянутся к соскам матери, при этом плохо растут – это верный знак нехватки молока. В таком случае хозяин должен обязательно начать прикорм. Очень важно точно определить его необходимость, так как прикорм одинаково недопустим как запоздалый, так и преждевременный. Если опоздать с его началом, можно получить задержку роста и развития малышей, преждевременный влечет за собой сокращение выработки молока у суки и раннюю его пропажу. Это очень плохо, так как никакой прикорм не может полноценно заменить материнский продукт. По возможности следует как можно дольше кормить щенков именно молоком матери. Пусть даже понемножку, но это будет очень хорошо.

Именно по этим причинам владельцы породистых собак часто оставляют на выкармливание не больше шести щенят. В таком случае собака сможет всех полноценно прокормить без ущерба своему здоровью. Если до трёхнедельного возраста малыши хорошо растут, ведут себя спокойно и у них наблюдается прирост массы, значит, прикорм можно оттянуть. В среднем материнского молока у высокопродуктивной суки может полностью хватать до 4 недель. Потом все же стоит начинать прикорм. Поэтому уже в таком возрасте щенков, как правило, начинают отучать от материнского молока.

Прикорм щенков можно осуществлять с помощью теплого коровьего молока с куриным яйцом, а также детскими молочными смесями. Яйцо в первые дни прикорма добавляется одно на стакан молока, потом одно на 300-400 грамм. Кормить малышей нужно из бутылочки с соской, при этом важно создавать условия максимально приближенные к естественным. Для этого щенка укладывают на живот так, чтобы он мог перебирать задними лапками, как бы подбираясь ближе к соску.

Прикармливать в первые дни собачат нужно два раза, постепенно увеличивая до четырех раз в день. С 23-го дня жизни щенкам нужно начинать давать полужидкие молочные каши (гречка молотая, овсянка, манка). Сначала каши также дают два раза в день, потом три- четыре.

После трех недель жизни малышей уже нужно кормить из небольших мисочек. После двух дней кормления кашами можно начинать давать щенкам мясной фарш, а еще через несколько дней – мелко порезанное сырое нежирное мясо, например, телятину или говядину. Сначала эта порция должна быть не более 30-40 грамм в день, через месяц – 100 грамм.

С 25-го дня жизни в рацион щенков нужно вводить дополнительные витамины в виде овощных супов на мясном бульоне. Туда хорошо добавлять овсяные хлопья и кусочки пропаренного мяса. Также с этого момента нужно давать рыбий жир – по 2-3 капли постепенно увеличивая эту дозу до 20 капель.

После отъема от матери собачата нуждаются в большом количестве минеральных веществ, которые раньше они получали вместе с молоком. Поэтому в рационе должна быть костная мука, глицерофосфат кальция. На кончике ножа их можно добавлять в суп или кашу.

Рацион щенков должен быть разнообразным и питательным. Кормить нужно регулярно через равные промежутки времени. Например, утром можно дать суп на мясном бульоне с мясом, крупой и овощами, потом – молочную кашу, через время – сырое мясо, еще через время – молоко. Не забываем о воде. Как правило, начиная с трех недель щенки испытывают жажду, поэтому самостоятельно пьют воду.

Искусственное выкармливание щенков

Искусственное выкармливание очень сложное, трудоёмкое и часто безуспешное. Это связано с тем, что очень сложно в искусственных условиях воссоздать материнское молоко. Именно поэтому, если по какой-либо причине щенки остались без матери или без молока, необходимо очень быстро найти им собаку кормилицу. Правда, здесь также не все очень просто. Не всякая сука согласится выкармливать чужое потомство. Здесь стоит поступать осторожно и грамотно. Если есть сука-кормилица, прежде чем подложить под нее новых щенков, малышей кладут в гнездо к остальным щенкам без присутствия матери. Это необходимо сделать для того, чтобы собачата приобрели одинаковый запах. Только после этого можно пробовать заводить суку, но обязательно в наморднике. Если вы заметили, что собака обнюхивает новых щенков и позволяет им сосать молоко, намордник можно снять. Если же она проявляет агрессию, беспокоится, лучше ее увести еще раз на 5-7 минут. В первое время находитесь с сукой рядом и держите ее на поводке. Только полноценно убедившись в том, что мама приняла новых детей, можно снять с нее поводок.

Ну а что же делать, если суки-кормилицы нет? Здесь все сложнее, так как нужно будет попытаться выкормить щенков самостоятельно.  Необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы сиротки получили как можно больше питательных веществ в первые дни жизни. Это создаст будущую базу для успешного роста и развития организма, поможет выработать иммунитет.

Для выкармливания щенков нужно готовить следующую смесь:

• 800 грамм коровьего молока;

• 200 грамм свежих сливок;

• один куриный желток;

• 2 капли масляного раствора поливитаминов.

С первых дней жизни такой смесью кормить малышей из бутылочки с соской, затем, начиная с 3-х недельного возраста, из миски. Объем пищи высчитывается по массе тела.

• 3-6 дней от роду – 15-20% от общего веса через каждые два часа;

• 7-13 дней – 22-25%;

• 14-20 дней – 30%;

• 21 день и выше – 40%.

Чтобы у малышей не было запора, им нужно регулярно массировать животик. А еще нужно подкладывать грелку. Так как мама постоянно вылизывает своих щенков, их нужно также несколько раз в день протирать влажными тампонами. Анальные отверстия необходимо смазывать вазелином.

Наблюдение за развитием

Объективные данные, полученные путем регулярного наблюдения и взвешивания щенков, помогут определить правильное развитие и рост. А тем самым поможет уберечь от многих последующих проблем. Так, например, малышей сразу после рождения следует каждый день взвешивать в одно и то же время дня. Все полученные данные записываются в журнал и сверяются с данными таблицы возрастных средних показателей массы тела. Внешнее наблюдение и отслеживание динамики роста позволит точно определить, хватает ли щенкам питательных веществ, наблюдается ли переедание или прочие нежелательные моменты.

Отъем щенков от матери

Если щенки росли и развивались рядом с матерью, все равно рано или поздно наступает такой момент, что их нужно приучать к самостоятельной жизни. Называется этот процесс – отъем. Однако производить отъем раньше, чем через месяц после рождения щенков нельзя. К моменту отъема все щенки должны быть приучены к коровьему молоку, к молочной каше, а также к мясу и мясным бульонам.

Для минимизации стрессового состояния у самой матери, нельзя забирать всех щенков сразу. Необходимо, чтобы этот процесс длился хотя бы неделю. За этот период нужно увеличить время пребывание суки без щенков, и забрав одну часть малышей, оставить двоих-троих. Также очень важно, чтобы к моменту отъема у нее закончилось молоко или хотя бы вырабатывалось в малых дозах. В противном случае, могут распухать соски и это чревато сложным заболеванием. Даже если сука уже не дает молока, не подпускает к себе собачат, по возможности не спешите раздавать их или продавать. Очень хорошо, когда малыши растут в группе рядом с мамой. Они тогда становятся более социальными и развитыми.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений