PetsPoint

или восстановить пароль

Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери

Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
Содержание щенка и уход за ним после отъема от матери
1 9595

В первые месяцы жизни щенки полностью зависят от матери, которая их кормит, выхаживает и оберегает от всего, что может причинить малышам вред. Однако наступает такой момент, когда собачатам нужно начинать самостоятельную жизнь, учиться выживать без матери. В это время, как правило, они отправляются в новый дом. Если вы взяли домой щенка, которого вот только отлучили от матери, вам следует знать несколько важных моментов.

Место содержания

Если у вас есть собственный дом, то, конечно же, возникает вопрос – где лучше содержать щенка? Есть два варианта: на улице во дворе и в доме. Для того чтобы дать правильный ответ нужно, прежде всего, знать особенности породы питомца. Если это служебная или большая по размеру собака, то ответ однозначный – во дворе. Растущему организму нужно будет достаточное пространство для бега и игр, а также на пользу пойдет свежий воздух, солнце. Многие декоративные породы собачек больше приспособлены для квартирного содержания, но и в этом случае при хорошей погоде животное должно достаточно времени проводить на улице.

Если вы живете в городской квартире, то и вопрос о том, где лучше содержать собаку, сам собой отпадает. В этом случае нужно лишь помнить, что щенок любой породы нуждается в свежем воздухе, прогулках, а также в активных играх.

Если же говорить о состоянии здоровья собак, которые живут во дворе и в квартире, то следует отметить, что первые более крепкие и закаленные. Их организм более развит, вынослив и закален. Такие животные лучше переносят изменение температуры. Однако, если вы проживаете в суровом климате, то в холодное время года щенка все же стоит забрать в дом или поместить в утепленное помещение.

Интересно! В некоторых странах с теплым мягким климатом кинологическая организация установила обязательное правило – собак служебных пород содержать только во дворах. Это легко объяснить, зная, что многие владельцы крупных собак недостаточно хорошо заботятся о своих питомцах, не дают им полноценное пространство для развития и мало гуляют.

Щенок в квартире поначалу создает много неудобств своим владельцам, часто портит мебель, стены и прочие предметы быта. Но со всем этим легко справиться, если животному уделять много внимания. Воспитание и тренировка позволяет даже в небольшой квартире, как показывает практика, успешно содержать собак крупных пород. Важно также отметить, что выращивание щенка в квартире имеет ряд своих особенностей. Например, хозяин может больше времени наблюдать за развитием малыша, приучать к каким-то правилам, играть и просто находиться рядом с питомцем, тем самым устанавливая тесный контакт.

Если собака вам нужна в качестве охранника для дома, то, как правило, в холодное время года после отъема от матери его содержат в доме или в другом подходящем помещении, а летом – во дворе. Важно, чтобы с самого маленького возраста щенок привыкал к своей территории.

Содержание во дворе

Содержать собаку во дворе можно тремя способами: на цепи, в вольере или вольно. Но в любом случае у животного должен быть свой дом – будка. В ней собака сможет спрятаться от непогоды или просто укрыться для отдыха. Место для размещения будки следует выбирать немного на возвышенности, чтобы там было сухо и комфортно. Желательно, чтобы почва была песчаная. Саму будку изготавливают из прочных теплых материалов по размеру животного. Можно сделать плоскую покатую крышу, чтобы собака могла на нее взбираться. Сам домик ставится на деревянные бруски или на кирпичи, чтобы под дном не собиралась вода. Если питомец будет привязываться на цепь, то важно предусмотреть либо столб, либо специальное кольцо на буке для цепи. На зиму будку нужно утеплять. Для этого хорошо использовать как внутренние утеплители, например, солома, сено, а также внешние – пенопласт, брезент, мешковина.

В качестве подстилки лучше выбирать солому. Одеяла или одежду не советуем применять, так как в них быстро разводятся паразиты и они загрязняются.

Если собака будет жить в вольере, то его нужно обязательно делать сетчатым и внутри ставить будку. Вольер должен быть высотой не менее 2-х метров и с плотно закрывающейся дверью.

Содержание в квартире

Если ваш щенок будет жить в квартире, то для него также важно найти подходящее спокойное и укромное место. В этом месте нужно поставить корзинку или положить специальный коврик, где животное будет отдыхать. Помните, что размещать собачье место нельзя в проходе, на сквозняке, возле отопительных приборов, на кухне или в ванной. Стелить животному различные матрасы, подушки не желательно, так как их плохо чистить. Лучше всего подойдут специальные половички, которые заматывают в наволочку. Ее регулярно стирают, тем самым поддерживая санитарно-гигиенические нормы.

Для удобства, если собака большая, вы можете сделать возле спального места специальный металлический штырь или кольцо для привязывания. Это очень удобно, если у вас есть маленькие дети и когда приходят гости.

Домашней собаке особенно требуется ежедневный уход. В это входит выгуливание, осмотр, чистка, мытье, купание, вычесывание и прочие гигиенические процедуры. Но вот малыши особенно нуждаются в уходе. Дело в том, что у них в первое время будет отсутствовать терпение в плане «туалета». Как вы понимаете, справлять нужду щенок будет всюду, где попадется. Поэтому владельцам следует запастись терпением, а еще ведерком с тряпочкой, ведь придется все время мыть полы. Именно поэтому желательно в квартире для большей гигиены убрать все напольные покрытия.

Приучение к чистоплотности

Чтобы приучить щенка к чистоплотности, нужно этому моменту уделять особое внимание. Во-первых, нужно своевременно выводить малыша на улицу или относить на специальную пеленку. С молодыми собачатами выходить гулять нужно сразу после их кормления, а также перед сном. Позже, немного привыкнув делать свои дела вне дома, собака при желании сходить в туалет будет проявлять беспокойство. Это верный знак того, что учение успешное.

Маленькие щенки ходят в туалет сразу после того, как проснутся, поедят или поиграют. В это время важно проследить за питомцем и вовремя отнести его к лотку или пеленке.

Выгуливать месячных щенков нужно на поводке со шлейкой, а вот к году уже можно переводить на ошейник.

Чистка щенков

После каждой прогулки следует внимательно осматривать щенка, нет ли каких паразитов, ран, ушибов и прочее. Здоровая собака хорошо реагирует на звуки, активная, ровно стоит на ногах, имеет широко открытые ясные глаза, влажный нос без выделений. Шерсть должна быть блестящей, а цвет слизистой оболочки рта и глаз – светло-розовый. Важно знать, что нормальная температура тела у щенков составляет 38-39 градусов. Но незначительное повышение может наблюдаться после активной игры, бега, либо в жаркую погоду.

Заболевшую собаку легко отличить по внешним и внутренним признакам. У нездоровых питомцев резко пропадает аппетит, может наблюдаться сильная жажда, угрюмость вида, вялость. Слизистая оболочка приобретает желтоватый оттенок, нарушается работа кишечника, могут появиться выделения из носа и глаз, повышается или понижается температура. В таком случае щенка следует немедленно показать ветеринару, провести необходимое исследование, взять анализы.

После тщательного осмотра можно приступать к чистке щенка. Это важно для улучшения обмена веществ кожного покрова, для освобождения выпавших волос, для разглаживания шерсти. Кожный покров щенков состоит из нижнего пухового волоса, который полностью выпадает к пяти месяцам, а также из  верхнего твердого (остевого) волоса. Часто во время смены шерсти, то есть, линьки, наблюдается изменение окраса. Как правило, шерсть становится более светлой.

Чистить собаку нужно специальной щеткой, которая убирает лишний волос, а также производит массаж. Затем длинношерстных собак еще прочесывают гребешком. Он позволяет распутать волос и красиво ровно его уложить. Также для чистки понадобится суконка, тряпочка для вытирания лап и ватные тампончики для глаз и ушей.

После прогулки собаке вытираются лапы и в случае необходимости моется нижняя часть живота и лапы. Саму чистку следует начинать с головы, плавно переходя на весь корпус. Длинную шерсть перед прочесыванием желательно разобрать руками, чтобы не причинять животному боль. Если чистку производить правильно, то она станет приятным моментом для щенка.

Для того чтобы аккуратно убрать выпавшую шерсть, а также пыль и перхоть, перед чисткой щеткой собаку протирают влажной суконкой. Уши и глаза протираются влажными тампончиками, в случае необходимости используют слабый раствор борной кислоты.

Помимо поддержания гигиены животного, следует тщательно убирать его спальное место, мыть поилку и кормушку. Коврик следует тщательно чистить пылесосом и регулярно стирать. Пол желательно мыть один раз в неделю, но с мылом.

Что касается купания щенков, то такую процедуру следует проводить как можно реже. Во-первых, маленькие собаки подвержены переохлаждению и простуде, а, во-вторых, их шерсть слишком нежная и тонкая. Если все же нужно помыть питомца, то для этого берут небольшой таз или корыто, наливают в теплую воду немного детского шампуня. Мыльную воду нужно смывать с шерсти несколько раз очень тщательно, чтобы не осталось никаких пробелов. Шампунь или мыло может вызвать экзему. Перед тем как вытереть, питомца приподнимают над тазом, еще раз хорошенько чистой водой споласкивают лапы и живот и только после этого ставят на полотенце. Следите, чтобы мыльная вода не попала щенку в уши и глаза. После мытья собаку укутывают сначала полотенцем, а затем теплым покрывалом. Купание рекомендуется проводить вечером после прогулки, когда собака уже не будет выходить на улицу. 

Купание в водоемах и другие физические нагрузки

Если вы живете вблизи водоема, то вопрос о том, можно ли купать щенка, наверняка волновал вас. Скажем сразу, что купание в водоеме не может заменить обычной гигиенической процедуры и во многих случаях не рекомендовано. Это связано с нынешней экологической ситуацией в большинстве наших городов. Нужно точно знать, что водоем чистый и купать собаку только в жаркую погоду, как метод охлаждения. Однако спешим заметить, что такой вид физической нагрузки очень полезен организму животного. Происходит общая тренировка мышц и сухожилий, легких и сердца. Приучать малыша к воде следует постепенно в виде игры или развлечения. Если заставить плыть животное насильно, то страх водоема может остаться у собаки на всю жизнь.

Многие владельцы щенков уделяют особое внимание питанию и рациону питомца, совсем забывая о том, что малыши нуждаются в хорошей физической нагрузке. Как и взрослую собаку, щенка нужно регулярно выводить гулять, бегать с ним, играть. Без всего этого животное будет плохо расти, набирать лишний вес и в итоге вырастит ленивым толстым псом.

Во время каждой прогулки после того как щенок сделает все свои естественные потребности, дайте ему возможность побегать с мячиком, порезвиться. После хорошей физической нагрузки малыши лучше кушают и спят, а значит, их развитие происходит нормальным природным способом.

Если поблизости вас живет человек, у которого также есть щенок близкий по возрасту и силе к вашему, тогда хорошо устраивать им совместные игры. Часто во время них у щенков разрабатываются естественные инстинкты защиты, обороны и прочие.

Во время прогулки в оживленной части города щенка нужно держать на поводке, а вот в тихих спокойных местах (парк, сквер) можно отпускать побегать. Только обязательно следите, чтобы территория была чистой, чтобы малыш ненароком не съел чего-то лишнего. Позже, после того как малыш окрепнет и привыкнет к регулярным физическим нагрузкам, можно с ним проводить пробежки. Это очень полезно. Обязательно следите за умеренной нагрузкой, чередуя бег с отдыхом. А также держите собаку всегда на поводке. Как только почувствуете, что щенок устал, он отстает от вас, прекратите пробежку, пройдитесь спокойным ровным шагом еще немного расстояния. В маленьком возрасте не допускайте переутомления животного. Пробежку лучше делать не чаще 3-4 раз в неделю.

Соблюдайте дистанции, исходя от возраста и породы собаки:

• 1-2 месяца – не более 10 метров;

• 2-3 месяца – 10-40 метров;

• 3-4 – до 100 метров;

• 4-5 – 150 метров;

• 5-6 – до 200 метров;

• 6-8 – 200-400 метров.

Во время пробежки можно включать тренировку выполнения команд, таких как «Сидеть», «Лежать» и прочее. Помните, что пробежку можно проводить только в хорошую благоприятную погоду. В жару, в холод, во время сильного снегопада или оттепели, лучше воздержаться. 

Наблюдения за развитием

Очень важно следить за развитием и ростом щенка. Многие владельцы не особо разбираются и знают о том, как должен выглядеть щенок в том или ином возрасте. Именно поэтому существуют специально установленные нормы. Регулярное отслеживание роста, массы поможет понять, насколько правильно происходит развитие животного, не страдает ли он какими-либо отклонениями. Например, резкое сокращение прибавки в весе может служить сигналом недостаточности суточного рациона.

Определять массу тела необходимо два-три раза в месяц утром после выгула. Результаты записываются в блокнот и потом сверяются. Предлагаем таблицу нормы развития на примере щенков лабрадора. 


Возраст,

мес.

Вес, кг

Высота в холке, см

Обхват груди, см

Обхват головы, см

Обхват морды, см

Длина морды, см

Обхват пясти, см

1

3,4-3,8

23-23,5

37-38

27-28

17

3,5-4

9

2

7-8

30-32,5

45-56

29-32,5

20,5-22

4,5-5,5

10,5-11

3

12-14

39,5-42

51-56

34-36

23-24

6-7

11,5-12

4

17-19

44-46

60-64

38-39

24-26

7-8

11,5-12

5

21-22

48-51

66-68

41-42

25-27

7,5-8,5

11,5-12,5

6

24-26

50-55

67-70

42-43

27-28

7,5-9

11,5-12,5

7

26-28

52-56

69-74

43-44

28-29

7,5-9

11,5-13

8

28-30

54-57

70-76

45-46

28-30

7,5-9

11,5-13

9

29-32

54-58

70-77

46-48

28-31

7,5-9,5

11,5-13,5

10

30-36

54-58

70-84

46-55

28-32

7,5-10

11,5-14

Взрослый

30-40

54-58

70-86

46-56

28-32

7,5-10

11,5-14

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений
Юлия29 Августа 2020 18:54:30

Спасибо большое за вашу публикацию.Очень много полезных советов.Мы взяли щенка чихуахуа,возраст 2 месяца.Уже приобрели для него все необходимое.Еще прочитала очень познавательную статью по уходу за лежанкой питомца https://stylish-shop.com/kak-uhazhivat-za-lezhankoj-dlya-pitomca/.Возможно и Вам будет интересно.