PetsPoint

или восстановить пароль

В Австралии ученые научились считать коал при помощи беспилотников

В Австралии ученые научились считать коал при помощи беспилотников
В Австралии ученые научились считать коал при помощи беспилотников
0 10

В Австралии ученые из Квинслендского технологического университета решили использовать дроны для наблюдения за коалами, а также для их подсчета. Об этом сообщает издание New Atlas.

Стоит отметить, что беспилотники ранее уже использовались для подсчета диких животных (например, таких как тюлени). Но в случае с коалами задачу осложняет то, что эти животные часто прячутся в листьях и ветвях эвкалиптовых деревьев.

Чтобы не мешала густая листва и прочая растительность, исследователи установили на дроны инфракрасные камеры, реагирующие на тепло тел животных.

Беспилотники работали утром, когда температура воздуха ниже, и коал было видно на контрасте. Дроны летели по определенному маршруту. Полученные изображения впоследствии обрабатывались с помощью нейросети, которая оценивала численность коал в определенном районе.

По результатам проверки ученые установили, что метод с дронами дает данные о популяции коал с точностью до 86 % (в то время, как работа с земли – до 70 %).

Более того, использование дронов значительно ускоряет выполнение поставленной задачи и удешевляет весь процесс. Так, всего за два часа один беспилотник может обследовать район, на который человек потратил бы целый день.

По словам исследователей, это не означает, что от традиционного метода придется отказаться полностью.

"Не стоит рассуждать в таком ключе, поскольку есть места, куда люди не могут добраться, но есть и такие, куда не сможет добраться дрон", — отметил один из исследователей Грант Гамильтон, которого цитирует издание TechCrunch.

В связи с этим ученые считают, что наилучших результатов можно будет добиться, совмещая оценку численности с воздуха с данными наблюдателей на земле.

В данный момент они планируют адаптировать алгоритм для идентификации других животных.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений