PetsPoint

или восстановить пароль

Аномалии клюва и перьев

Аномалии клюва и перьев
0 431

Такое явление, как деформация клюва, перьев и когтей у птиц часто вызывается неправильным уходом и тем, что они становятся сильно длинными. Этим недугам подвержены все домашние птицы, начиная от канареек и заканчивая всеми видами попугаев. Самая главная причина таких деформаций очень часто кроется в неправильном питании пернатого друга. Это приводит сначала к нарушению обмена веществ, а потом и к удлинению частей тела. Второй причиной может быть жизнь в неправильных условиях, например, слишком тесная клетка. Если вдобавок в птичьем доме гладкий пол, жердочки, птица не ест твердой пищи, она лишена природной возможности стачивать когти и клюв. Также хотя и очень редко, но бывает так, что деформацию клюва и когтей может вызывать чесоточный клещ и различные грибки. Это уже претензия к хозяину по поводу ухода за птицей.

Не сложно догадаться, что такие удлиненные части тела, как клюв. Когти и перья пернатым доставляют массу неудобства, они мешают свободно перемещаться по клетке, брать корм, кушать. Закрученные длинные когти становятся не редко причиной перелома конечностей и даже смерти птицы.

Лечение

К лечению таких довольно деликатных проблем стоит подходить осторожно и лучше всего прибегать к профилактике, вовремя следя за внешним видом питомца. Насколько известно, когти, клюв и перья – это часть кожного покрова птицы, который постоянно растет и удлиняется. Достаточно всего раз в месяц проводить процедуру стрижки и затачивания, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Когти и клюв укорачивать нужно очень осторожно, так как на них расположено много кровеносных сосудов. Прежде, чем приступить к процедуре обстригания клюва, его нужно размягчить с помощью теплой воды, а также смазывая вазелином или свиным внутренним жиром. Далее острыми щипчиками нужно укоротить клюв постепенно по несколько приемов, чтобы не навредить птице. Также важно помнить, что при неправильном обрезании, можно совсем повредить клюв, образовав на нем трещины. Если при нажатии на него краями щипцами все начинается процесс расслоения рогового слоя, следует опять немного смягчить клюв и смазать жиром. Если не получается обрезать щипцами, можно клюв сточить пилочкой. Для крупных птиц применяют надфиль. Все надрезы на клюве следует делать только четко наискось сбоку.

Чтобы обрезать птице когти, ее следует поднести к свету и просмотреть просвет роговицы. Это нужно для того, чтобы определить, где располагаются кровеносные сосуды. Как и клюв, когти обстригать нужно постепенно, используя и ножницы и пилочку.

Не секрет, что большинство птиц агрессивно настроены на подобные процедуры, поэтому, чтобы уберечься от неприятной агрессии, пернатого питомца нужно накрыть плотной тряпочкой, успокоить. Начать делать процедуру можно после того, как птица перестанет клеваться и царапаться.

Если причиной деформации клюва является грибковое и бактериальное заражение, птицу нужно сначала вылечить медикаментозным способом.

Также стоит помнить, что часто укорачивать клюв и когти не следует, так как они будут от этого еще больше расти.

В клетке должны быть всегда специальные веточки, камешки для стачивания клюва, в таких случаях птица сама не допускает его лишней длины и обламывает кончики самостоятельно. В качестве витаминной подкормки и важного инструмента стачивания клюва, можно использовать ветки всех плодных деревьев, а также липы, ивы.

Для стачивания когтей жердочки в клетке лучше всего делать из веток, не снимая кору, чтобы была шероховатая поверхность. Подбирать нужно и соответствующую их толщину. Пол в клетке можно дополнительно выкладывать из плиток ракушника.

В доме птицу желательно регулярно выпускать полетать по комнате, разметь крылья и дать возможность походить по разным поверхностям.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений