PetsPoint

или восстановить пароль

Самоощипывание

0 1024

Болезнь, которая имеет довольно простое название, очень распространена. Признаки заболевания: птица время от времени выдирает клювом сама себе перья. Примечательно то, что это заболевание встречается у многих видов птиц, которые содержаться в квартирных условиях. Особенно это относится к попугаям. И, как правило, это наиболее распространено среди средних и крупных по размерам птиц.

Вероятные причины недуга

Самоощипывание может начаться из-за паразитирующих пухоедов, чесоточных клещей и пероедов. Это возникает в результате попадания грибка на коже и перьях птицы. Также стоит отметить тот факт, что этот процесс может быть обыкновенной вредной привычкой. Дело в том, что перья, которые становятся маслянистыми, должны быть очищены. Поскольку у птицы это не получается, она попросту их вырывает, что в конечном итоге перерастает в привычку.

Кормление также может стать причиной этой болезни. Основная проблема состоит в том, что владелец «пернатого товарища» неправильно составляет рацион, а порой его и вовсе не придерживается. Ведь очень часто люди дают птице то, что сами же и едят: хлеб, макаронные изделия, колбасы (особенно сырое мясо), котлеты и прочее. И хотя некоторые виды попугаев могут длительное время питаться пищей, которая не подходит для их рациона, всё же наступает момент нарушения обмена веществ, поражение внутренних органов (в частности почки). В результате возникает зуд, из-за которого птица нечаянно или же намеренно выдёргивает перья.

Следующая причина, которая главным образом встречается в основном у попугаев – это нервное перенапряжение и стресс. Он может возникнуть, если птицу пересадить в новую клетку, в меньший по размеру дом, если разлучить с партнером. В частности, в последнем случае стресс возникает, если пернатые жили однополые и один из них оказался в одиночестве. Как известно, большую часть своей жизни за исключением периода размножения, попугаи живут группами. Естественно, попав в тесный маленький дом, да еще и оказавшись в одиночестве, птица начинает испытывать стресс – результат самоощипывание. Не лучше себя чувствует попугай и живущий в вольере, его другом даже не становится кошка или собака. Птица, а особенно попугай жако может своим другом считать лишь человека и своего сородича.

Также как показывает практика, жако не идут на контакт, даже живя с мелкими птицами. Он не уживается в одном помещении с волнистыми попугайчиками, гоняет канареек, скворцов и других пернатых. Себе в друзья эти попугаи выбирают по уровню интеллекта, например, галку. 

Но мы вернемся к теме самоощипывания. Некоторые особи настолько рьяно это делают, что в буквальном смысле остаются голыми. Перья у таких птиц остаются лишь на голове и шее, куда они сами не могут достать. Если говорить серьезно, то эта болезнь очень сложная, она не редко сопровождается последующими расстройствами психики и желез внутренней секреции. Перья очень часто потом плохо растут, так как по природе их рост зависит от работы щитовидной железы. Если на почве стресса она начинает работать плохо, соответственно птица долгий период или вообще может остаться без перьев. Во время природной линьки гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железой, резко увеличиваются в составе крови. Поэтому пернатые быстро обретают прежний пушистый вид. Когда происходит процесс самоощипывания, организм также включает интенсивную работу щитовидки, повышает уровень азота и серы для строения перьев. Они начинают опять появляться, расти. Потом птица на нервной почве опять их выщипывает, организм опять заставляет усиленно работать щитовидной железе, так происходит до того, пока щитовидка не истощается и уже вообще не может вырабатывать гормоны. Вот в этот момент происходит самое ужасное – перья перестают расти, птица остается голой.

В этот момент с ухудшением функции щитовидной железы связано также снижение окислительных процессов в тканях. Вследствие этого растут только перья крупные на хвосте и крыльях, а туловище и лапки остаются без покрова. Также самоощипывание сопровождается ухудшением аппетита, потерей веселости, птица угрюмая и молчит. 

Эту болезнь, как и любую другую, нужно лечить. Если процесс будет успешным, то перья скоро вырастут, и птица опять будет радоваться. Однако ухудшение состояния и повторное выдергивание перьев может также спровоцироваться плохой погодой, например, весной, когда наступает резкое потепление. Также это может быть результатом гипотиреоза, когда возникают психические расстройства. Попугай в это время становится раздражительным, он истерит и выдергивает перья. Всего несколько дней нужно пернатому питомцу, чтобы он опять стал голым. Вообще, выдергивание перьев доставляет птице боль, не редко на концах их возникает кровь. Чтобы не страдать физически, некоторые сообразительные пернатые их не выдергивают, а отщипывают у края кожи.

Лечение

Сегодня существует несколько способов лечения этого недуга. Все они применяются, но действуют по-разному. Один из методов, это обработка перьев специальным раствором, который горький на вкус птице. Но, как показывает практика, на попугаев жако он не действует.

Другой способ – это одеть питомцу специальный воротник на шею. Он делается из пластика или проволоки и ограничивает движение птицы головой. Таким образом, она просто не может дотянуться до своего тела. Диаметр и размер такого воротника подбирается индивидуально, исходя из толщины шеи. При этом важно отметить, что поилка и кормушка должны находиться так в клетке, чтобы птица могла с воротником кушать и пить. Однако, стоит заметить, что с таким воротником птица еще больше становится раздражительной, она скованна в движении и может начать плохо кушать. К примеру, воротник для жако вообще действует ужасно. Птица становится агрессивной и нервничает. Как только стресс спадает, жако принимается за всякие уловки, как этот воротник снять или разгрызть. В этом случае есть пару дней, чтобы пернатый отвлекся от своих перьев.

И еще один способ, пожалуй, самый гуманный – это купить питомцу подругу или друга, то есть, избавить его от одиночества. Однако и в этих случаях бывают исключения. Главное, как говорят специалисты, этот процесс не запускать. К тому же, все попугаи склонны к повторению, поэтому и новый сосед может, глядя на другого сородича, начать также выщипывать перья. Что, конечно, бывает редко.

Питание

Во время самоощипывания хозяин должен уделить много внимания рациону питания своего пернатого друга. В этот период не стоит давать птице пищу с вашего стола. Каждый день она должна получать как можно больше натуральной естественной еды. Из рациона во время этой болезни нужно исключить овес, так как он замедляет работу щитовидной железы, также под табу попадают все семена масличных культур, орехи. Включить обязательно нужно свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, а также купить дополнительную пищевую добавку с йодом.

Также, чтобы уменьшить зуд на коже птицы, нужно давать специальные лекарства в виде драже, витамин В15 и пангамат кальция. Одновременно заниматься нужно и восстановлением нервной системы. Для этого пернатому питомцу дают пыльцу, настойку валерианы, экстракт элеутерококка. В это время клетку нужно поместить ближе к свету и солнцу, кожа должна получать ультрафиолет, следует птицу часто купать.

Не забывайте, что самоощипывание – это хроническое заболевание, поэтому лечится оно не быстро. Также учитывайте при приобретении птицы факт вашего времени, если вы будете постоянно отсутствовать дома, тогда лучше птиц покупать несколько. Особенно это касается попугаев жако. Все птицы не переносят одиночества. Поэтому покупайте и заводите их лишь в том, случае, если сможете с ними долго находится рядом и создать все комфортные условия жизни.

Фотографии

Самоощипывание

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений