PetsPoint

или восстановить пароль

Французская линька

Французская линька
0 1027

Эта болезнь с довольно интересным названием сегодня встречается у домашних птиц нередко. Впервые о ней узнали мы по сообщениям из Франции, за что недуг так и прозвали. Тогда люди, которые занимались разведением волнистых попугайчиков заметили, что у повзрослевших птенцов, а также у тех, которые уже покинули свои родительские гнезда, через несколько дней выпадают большие перья из хвоста и крыльев. И при этом было еще отмечено, что это происходит чаще всего тогда, когда птенцы вылупливаются из яиц третей в году кладки.

Французская линька – это очень серьезное заболевание. Птенцы молодые не только лишаются очень важных для них перьев, но и со временем погибают. Примерно от 25 до 100 случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Но даже те птицы, которые остались в живых, очень страдают, ведь они лишаются возможности летать. В этот период они могут передвигаться лишь с помощью клюва и лап, их даже прозывают «бегунками». И что самое опасное, так это то, что перья после очередной французской линьки вырастают лишь короткие.

Несмотря на то, что это заболевание возникло и известно уже давно, его точной причины до сих пор не установлено. Ученые лишь знают наверняка, что французская линька никак не связана с бактериями, заражением вирусами или грибками. Также эта болезнь не является следствием несбалансированного питания или недостатка витаминов и минералов. Также на ее возникновение не влияют внешние факторы, то есть, температура, влажность воздуха, свет и т.д.

Сегодня уже составлен полный список причин, которые чаще всего и более вероятно вызывают французскую линьку. Это:

- стресс, который может быть вызван неправильными условиями содержания или несезонной кладкой яиц;

- инфекционные болезни и неправильное питание, которое является причиной последующего возникновения стресса у птицы;

- частое размножение и чрезмерная кладка яиц;

- использование для размножения тех особей, которые регулярно страдают французской линькой. Болезнь передается по наследству;

- не соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил содержания молодняка и разведения птиц;

- также одной из возможных причин может быть переизбыток отдельных витаминов или минералов, то есть, несбалансированный корм.

При возникновении французской линьки было отмечено, что у попугаев в это время резко понижается уровень эритроцитов в крови, хотя по данным исследований костный мозг работает хорошо. Такое возникает в то время, когда у пернатых наблюдается переизбыток в организме витамина А и большой дефицит витаминов Е и К.

Лечение

Французскую линьку у попугаев, как уже доказано многолетней практикой можно лечить по-разному. Но в большинстве случаев все известные способы не дают результата. Именно поэтому в борьбе с этим недугом возможна лишь комплексная профилактика. Для этого нужно на протяжении всей жизни пернатых питомцев просто исключать все возможные причины, указанные выше.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений