PetsPoint

или восстановить пароль

Ученые выяснили причину преследования собаками собственного хвоста

Ученые выяснили причину преследования собаками собственного хвоста
0 81

Ученые нашли неожиданное объяснение, почему некоторые собаки гоняются за собственным хвостом. По мнению экспертов, это может быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), сообщает PLoS ONE.

Считается, что это психическое расстройство характерно только для людей. Оно выражается в навязчивом повторении какой-либо мысли или ритуала, чувстве постоянной тревоги. При отсутствии лечения существенно снижает качество жизни пациента. Частый симптом – постоянное мытье рук из-за страха перед микробами.

Финские ученые предположили, что подобные состояния могут испытывать и собаки. Они обследовали свыше трехсот животных четырех разных пород и собрали у некоторых из них образцы ДНК.

Определенный ген, связанный со склонностью ловить собственный хвост, выявить не удалось. Но, по мнению экспертов, такое поведение все же связано с генетикой, хотя нельзя исключать и воздействие внешней среды.

И у людей, и у собак симптомы ОКР проявлялись в молодом возрасте и со временем становились более разнообразными. Также было отмечено, что животные, получавшие достаточное количество витаминов, меньше преследовали собственный хвост. И у людей при введении в рацион витаминных добавок состояние улучшалось.

И собаки, и люди с ОКР отличались подавленными эмоциями – у животных это выражалось большей застенчивостью и меньшей выраженной агрессией по отношению к людям.

Авторы исследования отметили, что полученные ими данные могут быть полезны при изучении ОКР у людей – причин и механизмов его возникновения, а также, возможно, способов компенсации.

Ранее сообщалось, что пасмурная погода может повысить риск ОКР. Жители стран с солнечным климатом меньше страдают от этого расстройства.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений