PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение команде «Ползи»

0 402

Команда ползи хоть и мало используется в повседневной жизни, но все же часто входит в список основных команд, требующих обучения.

Обучать щенка этой команде начинают в возрасте от 7 до 8 месяцев на коротком поводу. Она может пригодиться для собак, используемых в специальных службах. Условным раздражителем для команды «Ползи» будет само слово и жест, безусловным – рывок поводком, лакомство и нажим на холку. 

Перед тем, как приступить к первому уроку, следует выбрать подходящее место для обучения животного. Это должна быть ровная поверхность без посторонних предметов, которые не только могут причинить боль собаке, но и мешать. Желательно, чтобы выбранный участок был покрыт плотным слоем травы. Итак, дрессировщик должен лечь на правый бок, опершись на локоть, а собаку разместить с левой стороны. В правую руку следует взять поводок, левую положить на холку и сказать команду «Ползи». При этом начав ползти, следует собаку прижимать немного левой рукой к земле, а поводком побуждать двигаться вперед. Если же щенок пытается подняться, следует сказать еще раз громко команду «Ползи» и потянуть поводок вперед. Как только собака начала ползти, ее следует похвалить и дать лакомство. Постепенно, приучая к команде, расстояние участка для ползания нужно увеличивать от 2-х до 5-ти метров. 

Когда собака научится ползти рядом с человеком, следует переходить ко второму уроку – ползанию самостоятельному. Для этого щенка укладывают по команде «Лежать» и на расстоянии 2-3 метра кладут лакомство или любимую игрушку. Затем следует подойти к животному и дать команду «Ползи», удерживая левой рукой холку, чтобы собака не могла встать на ноги. Если щенок не хочет ползти, к движению вперед его можно побуждать поводком. Если он переворачивается на спину, можно встать над собакой, зажав ее с двух сторон так, чтобы он не мог перевернуться на бок, а поводком опять-таки побуждать к движению. Как только щенок доползет до нужного места, его поощряют.

Это довольно сложная команда, которая требует грамотного подхода, терпения и выдержки хозяина (дрессировщика). Не все собаки могут с легкостью выполнить это движение, поэтому следует от одного урока постепенно продвигаться к другому.

Среди кинологов команда считается отработанной, если собака при первой же голосовой команде «Ползи» быстро и безотказно ложиться и начинает ползти по указанному маршруту. При этом собака должна четко выполнять команду как рядом с хозяином, так и самостоятельно на расстоянии до 15 метров.

Фотографии

Приучение команде «Ползи»
Приучение команде «Ползи»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений