PetsPoint

или восстановить пароль

Обучение собаки команде «Стоять»

0 377

Собака, как известно, очень эмоциональное животное. Она может побежать за кошкой, выбежать на проезжую часть, захотеть подбежать к другой собаке. Именно поэтому так важно научить собаку стоять рядом или останавливаться при первой же команде хозяина. Это очень важно, особенно, если вы отпускаете животное погулять без поводка. Для всех собак команда «Стоять» является достаточно сложной, поэтому приучать к ней следует, начиная с 3-месячного возраста после того, как щенок уже усвоит основные базовые команды «Сидеть», «Рядом» и «Лежать». Помните, что эта команда очень важна, это не пустая трата времени, как кажется на первый взгляд. Эта команда используется очень часто при вычесывании или купании собак, что значительно упрощает процесс ухода за животным и помогает контролировать действия своего питомца. Итак, условными раздражителями для этой команды будет слово «Стоять» и жест, а безусловными – лакомство, легкий рывок поводком и приподнимание щенка под живот. Приступим.

Как и обычно щенка следует подвести к левой ноге, усадить. Затем в левую руку берем лакомство, произносим кличку и легким нажимом правой рукой под живот заставляем встать. Как только щенок встал на все четыре лапы, повторяем команду и даем лакомство. Такое упражнение повторяем несколько раз. Следует следить, чтобы встав, собака не делала никаких других движений. Если она пытается идти или вертится, тогда рывком поводка следует возвращать на место и громко произносить команду «Стоять».

После того, как будет выработан первоначальный навык (5-6 дней), следует переходить к отработке команды во дворе на улице. Как и во все предыдущие разы отработки команд, начиная с 6-8-месячного возраста, щенка можно обучать уже с помощью поводка. Для этого на улице усаживаем собаку возле левой ноги, берем в правую руку поводок, произносим громко команду «Стоять», а левой рукой нажимаем слегка под живот животного, заставляя его встать. При этом удерживать его следует с помощью поводка в таком положении 5-7 секунд. Затем повторяем урок еще несколько раз, не забывая при каждом правильном выполнении команды поощрять и гладить собаку. После выученного этого урока, переходим к обучению команды на расстоянии. Для этого ставим собаку возле левой ноги, произносим команду «стоять» и держа поводок отходим на несколько шагов вперед. Если собака ринулась за вами, отдергиваем поводок назад, возвращаем собаку на прежнее место и громко произносим «Стоять». После этого собаку следует похвалить и погладить.

Переходим к изучению жеста команды «Стоять». Для этого усаживаем собаку напротив себя на расстоянии 5-6 шагов, левой рукой берем поводок, правую руку поднимаем ладонью вверх, вперед на уровень пояса, опускаем к бедру правой ноги и подаем команду «Стоять». Если собака встала и остается в таком неподвижном состоянии, ее следует похвалить и погладить. После того как собака запомнит жест, постепенно убираем голосовую команду и заставляем собаку встать лишь по взмаху руки. Это сложно, поэтому требует немало времени и терпения.

Команда считается выученной и отработанной, если собака при первом же произнесении команды «Стоять» или при первом взмахе рукой принимает стоячее положении и остается в нем неподвижно в течении нужного времени. Также эта команда подразумевает, что на прежнем месте в стоячем положении собака будет оставаться даже после того, как хозяин от нее отойдет и пойдет в сторону.

Как и всем живым существам, собакам также свойственна забывчивость. Поэтому, чтобы животное всегда помнило команды, их следует практиковать каждый день. Уделяйте в день 15-20 минут на тренировку и отработку базовых команд, и ваш любимец всегда будет радовать вас послушанием и хорошим поведением.

Фотографии

Обучение собаки команде «Стоять»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений