PetsPoint

или восстановить пароль

Наказание - причина агрессии

Наказание - причина агрессии
0 916

Наказание чаще всего приносит собаке негативный настрой и эмоции. Если оно было совершено неправильно, не в то время или слишком жестоко, то вполне вероятно, что животное ответит агрессией. При этом часто агрессивное поведение может быть направлено даже не на того кто ударил, к примеру, собаку, а на того, кто ближе всего находился в тот момент.

Также важно каждому хозяину помнить, что если пытаться отучить собаку от любого негативного поведения при помощи наказания, то кроме ненависти и злобы, он ничего больше не получит взамен. Негативные эмоции будут накапливаться и в один прекрасный момент животное сможет стать опасным, непредсказуемым.

Есть еще одна сторона этой медали. Собака очень хорошо запоминает те события и действия при которых она была наказана. Что это значит? Если, к примеру, ваша собака бросается на других животных (собак на улице) и вы ее за это наказали, то в следующий раз присутствие рядом других животных вызовет еще большую агрессию. Это связано с тем, что питомец помнит, что именно в такой ситуации он был наказан.

Предупреждение и его роль

Всегда сначала нужно предупредить животное о том, что оно делает что-то не так. Например, собака оскалилась на прохожего. Стоит сказать громко «Нельзя» или положить руку на голову животному. Если в этот момент вы ударите питомца, то в следующий раз собака вряд ли оскалится, а сразу укусит прохожего. То есть, своим наказанием мы часто делаем собак еще более опасными. Рычание или оскал – это лишь предупреждение животного, что что-то не так и ему это не нравится. Нельзя наказывать его за это предупреждение, ведь вызвано оно природными инстинктами. Задача опытного дрессировщика и «рассудительного» владельца постараться изменить то чувство, которое испытывает собак в определенной ситуации. Нужно постараться настроить питомца на позитивный лад и изменить отношение к этому человеку. Например, если он даст собаке угощение, то питомец уже по-другому начнет его воспринимать.

Различие дрессировки и наказания собаки

Помимо того, что само по себе наказание имеет негативный опыт и влечет разногласие и непонимание между хозяином и его питомцем, есть определенные табу в использовании наказания. Если совершать именно эти действия, то ситуация может приобрести еще более сложный оттенок. Нельзя наказывать питомца в присутствии других собак или людей. Например, если собака агрессивно настроена к гостям, то не стоит ее наказывать в их присутствии. Вместо того чтобы использовать наказание, питомца нужно дрессировать. И здесь есть несколько основных отличий:

• Наказание, чтобы оно приносило хоть какую-то пользу, нужно все время повторять;

• Наказание не учит собаку чему-то, а лишь дает ей понимать за что она будет наказана. Дрессировка наоборот обучает и показывает за что питомцу будет хорошо;

• Наказывая животное, мы не сможет точно проконтролировать и узнать, что именно оно извлекает из этого момента;

• Наказание всегда портит отношения человека и питомца, а дрессировка только укрепляет;

• Наказание чаще всего приводит к агрессии, а дрессировка к успокоению, сосредоточению.

Мы уже назвали достаточно причин, почему стоит отдавать предпочтение дрессировке и обучению без использования наказания. Самая основная причина заключается в том, что мы наказываем животное слишком поздно, то есть, тогда, когда все уже произошло. Это побуждает обратное действие – собака будет повторять действие или поведение от которого мы хотим избавиться еще много раз.

Прежде чем приступить к воспитанию, также очень важно понять, какое поведение и на что вы хотите заменить. Только после этого можно разрабатывать план обучения.

Находясь в агрессии или в страхе, животное чисто физически не может быть готовым к обучению. После наказания ваша собака никогда не будет воспринимать дрессировку адекватно и не будет готова обучаться. Чаще всего наказание вызывает лишь оборонительную реакцию со стороны питомца, он будет пытаться пригнуться, уйти, опасаясь опять получить удар или шлепок.

Во время дрессировки всегда нужно учитывать индивидуальные способности и наклонности своего питомца. Сюда входит и возраст, и порода, и физические данные. От того, сколько внимания вы будете уделять своему питомцу, будет зависеть и успех тренировки. Наказывание еще может сыграть злую шутку в том, что выступит индикатором более серьезной проблемы. Если вы желаете, чтобы ваш питомец выполнял команды и был послушным, никогда не применяйте наказание. Это уж точно не приведет к успеху.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений