PetsPoint

или восстановить пароль

Команда «Апорт»

0 417

Команда «Апорт» обязательно используется при дрессировке как служебных, так и домашних собак. Каждая собака, живущая рядом с человеком, должна уметь подавать и отдавать различные вещи. Команда «Апорт» в буквальном смысле означает захватывание и поднесение брошенных предметов. При этом, не важно будет ли это игрушка, палка, газета или домашние тапочки. Обучать этой команде щенка начинают с 3-месячного возраста. Если собаку готовят для использования в последующем в служебных целях, то эта команда является основой для выработки следующих специальных навыков, например, обыскивать местность, работать по следу, выбирать вещей по запаху и т.д. При обучению команды «Апорт» условными раздражителями является словесная команда и жест, безусловными, как и во всех остальных, случаях - лакомство, похвала и апортировочный предмет. В качестве последнего сначала выступают любимые игрушки животного. Важно помнить, что команду можно начинать отрабатывать после установленного хорошего контакта с собакой. Если, к примеру, щенку уже исполнилось 3 месяца, но он только попал в ваш дом, сначала нужно дать время для его адаптации к новым условиям. Неотъемлемым требованием является доверие собаки к вам и ее хорошее расположение.

Итак, рассмотрим выработку команды более детально. Первый урок следует начать с того, что берем любимую игрушку щенка, усаживаем его возле левой ноги и показываем в правой руке игрушку. После того, как внимание собаки заострено на предмете, подаем команду «Апорт» и бросаем игрушку вперед на 3-4 шага. При этом щенок должен подбежать за предметом. Если он остался в прежнем положении, к упавшей игрушке мы подходим сами, увлекая за собой собаку. Как только щенок схватит игрушку, следует отбежать назад и произнести команду «Ко мне». При хорошем раскладе щенок должен подойти к хозяину. Вот почему очень важно при отработке этой команды налаженный контакт между животным и человеком. Собака должна знать, что человек ее друг и он может с ней поиграть, а не забрать ее любимую игрушку. Важно при отработке команды «Апорт» научить питомца отдавать принесший предмет. Очень часто (вспомним хотя бы фильм «Маска») бывает так, что собака бежит за предметом, приносит его, но в силу разных причин не отдает его хозяину. В этом случае команда не считается выполненной и требует дополнительной корректировки. Как только щенок принесет игрушку, ее следует взять в правую руку и сказать «Дай». При этом в левой руке нужно показать малышу лакомство. Как только щенок отпустит предмет, его следует поощрить и погладить. Уроки повторять дома по несколько раз в день.

Часто встречается так, что щенок безразличен к игрушкам и, если хозяин ее бросает, не бежит за ней и не приносит ее обратно. В этом случае очень часто используют эффект оживления игрушки, например, привязывают веревку и тянут после броска по земле. В этом случае, как только щенок заинтересуется предметом, подают команду «Апорт» и процедуру повторяют по выше описанной схеме.

Если щенок подбежал к игрушке, взял ее, но не несет к хозяину, произносят строго команду «Ко мне» отходя в строну на несколько шагов. В совсем «сложных» случаях используют длинный поводок.

После того, как щенок выучит первые навыки, можно будет переходить к усложнению заданий. Теперь предмет нужно будет бросать дальше, а вместо игрушки использовать деревянные палочки или другие удобные предметы. Каждый раз, когда малыш будет правильно выполнять команды, его следует поощрять лакомством и поглаживанием. После того, как щенок будет хорошо откликаться на команду, и прибегать с предметом к хозяину, лакомство и поощрение следует постепенно заменить лишь словом «Хорошо». Потом по мере роста собаки нужно будет ее приучать, не только приносить предметы, но и искать их по запаху. Для этого предметы можно бросать в кусты, в высокую траву за преграды.

Помним, что обязательно вместе с командой «Апорт» отрабатывать нужно команду «Дай». Если этого не делать регулярно, то собака может привыкнуть выполнять лишь первую часть упражнения. Для того, чтобы животное не думало, что вы с ним таким образом играете, никогда апортировочный предмет не старайтесь играя или дразня вытащить из зубов собаки. Только по команде «Дай» с легким натяжением предмета к себе.

С 6-8 месячного возраста щенка можно приучать к выполнению команды по жесту. Для этого посадив щенка возле левой ноги, нужно бросить предмет при этом вытянуть правую руку в направлении брошенного предмета и резко опустить ее к бедру ладонью вниз. При этом корпус следует подать немного вперед, как бы, побуждая собаку к действию, одновременно сказав команду «Апорт». При этом человеку (хозяину) нужно остаться на месте и после того, как собака возьмет предмет, подать команду «Дай». Упражнение повторять по возможности каждый день во время прогулки.

В дальнейшем приучать собаку выполнять эту команду следует одновременно и по жесту и по произнесенному слову «Апорт», периодически делая акцент то на одной, то на другой части. Навык считается отработанным, если собака безотказно по первой словесной команде хозяина или дрессировщика, а также лишь по первому жесту бросается за брошенным предметом. Обычно служебных собак тренируют искать предметы на расстоянии не меньше 15 метров. При этом служебная собака должна отыскать, принести предмет и отдать хозяину или дрессировщику, обойдя его с правой стороны и сев у левой ноги. Конечно, это требования для служебных собак. Для обычных домашних любимцев достаточно лишь безотказное выполнение команды.

Фотографии

Команда «Апорт»
Команда «Апорт»
Команда «Апорт»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений