PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к чистоплотности

0 450

Те, кто держит или держал в доме собак, знаю не понаслышке, что одни собаки от природы очень аккуратные и чистоплотные, другие же совсем «неряшливы» и не отличаются врожденной опрятность. Но даже этот случай вовсе не помеха привить животному это качество.

Приучать к чистоплотности нужно любую собаку и лучше всего это начинать с первого дня ее появления в доме. Помните, что именно первые действия щенка останутся, как базовые на которые в последующем наслоятся все остальные. Если вы еще не знаете, что входит в обязательную программу по уходу за щенком и что нужно делать, чтобы приучить его к «туалету», тогда вам следует сначала ознакомиться со статьей посвященной уходу за щенком. Только при выполнении всех изложенных рекомендаций, собака со временем привыкнет сдерживать свои естественные потребности и инстинкты и будет проситься на улицу. Сейчас же мы поговорим более детально о том, как приучить питомца к чистоплотности.

Самые высокие требования по соблюдению чистоплотности щенков следует соблюдать в возрасте от 3 до 6 месяцев. Обычно, если правильно подходить к процессу воспитания малыша, к трем месяцам щенок уже привыкает проситься на улицу. Правда, еще не всегда у него будет получаться дотерпеть или сдержаться. Очень часто бывает так, что увлекшись игрой или другим не менее увлекательным занятием, малыш «забывается» и организм не успевает вовремя среагировать на сигнал о потребности сходить «на улицу». В этих случаях не стоит ругать собаку, ведь, по сути, она вовсе не виновата в своей природе. Единственный и правильный выход из этой ситуации – это чаще выводить малыша гулять. При этом важно не просто вывести щенка на улицу и сразу после того, как он сходит в туалет завести, а следует немного погулять, побродить. Собаки очень часто не могут сразу полностью сделать свою нужду за один присест, поэтому делают это в процессе прогулки.

Лучше всего выводить на улицу щенка еще до того, как он попросится. Но если, например, он попросился не в свое время, тогда следует в любом случае вывести собаку на улицу. Так она усвоит, что если хочется в туалет, значит, нужно попроситься. Обычно верным сигналом того, что собаке следует выйти «погулять», является беспокойность, метание к входной двери, обнюхивание пола, ковров, мебели.

В период приучения собаки ходить на улицу для совершения нужды, следует очень тщательно следить за питанием животного. Свежие и качественные корма – залог того, что у малыша не будет возникать неприятностей с пищеварением, а значит, не будет проблем и с его «туалетом».

Напомним, что при нормальном режиме питания, щенок в возрасте 3-6 месяцев должен в день ходить в туалет не менее 4-5 раз. То есть, столь же раз его следует выводить на улицу. Промежуток времени – где-то 3-4 часа. К шести месяцам можно сократить выгул до 4 раз в день. К 8-10 месяцам приучать переходить на 3-разовый выгул.

Фотографии

Приучение собаки к чистоплотности

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений