PetsPoint

или восстановить пароль

Контроль отвлечений при воспитании собаки

Контроль отвлечений при воспитании собаки
0 850

Когда вы контролируете отвлечения, то вы контролируете все, что может воздействовать на  внимание вашего питомца. Что это значит? Это значит, что вам нужно контролировать частотность, вид и дистанцию отвлечений. Только в таком случае вы сможете увеличить скорость реакции, с которой собака будет воспринимать что либо. Например, если ваш питомец очень бурно реагирует на звонок в дверь, то необходимо сначала поработать над силой его восприятия. То есть, приучаем собаку к звонку в дверь и уже потом к приходу самих гостей. Важно чтобы собака адекватно реагировала сначала на звонок в дверь, чтобы потом могла нормально воспринять приход людей.

Другими типами отвлечения могут быть мячики или игрушки, другие животные и собаки, дети, еда, велосипеды или автомобили. Если вы работаете с этими всеми отвлечениями, то нужно принимать во внимание расстояние между этими отвлечениями и собакой. Также контролировать следует интенсивность всех этих отвлечений. Сначала нужно найти критическое расстояние и его интенсивность и начинать обучение с него. А что же значит критическое расстояние?

Критическое расстояние обозначает расстояние между собакой и отвлечением, когда животное выполняет команду легко без особого напряжения. Если собака будет находиться очень близко к отвлечению, то ей уже будет трудно сосредоточиться на обучении, она будет терять внимание к хозяину и не будет реагировать на его команды.

То есть, в данном случае критическое расстояние должно стать некой начальной точкой, от которой вы будете постепенно двигаться вперед. Во время следующих занятий уже нужно будет сократить немного расстояние, повторить упражнения. Каждый раз расстояние сокращаем до тех пор, пока в результате, даже находясь рядом с отвлечением, ваш питомец будет сохранять бдительность и внимание. Это очень важный фактор в достижении успеха, поэтому ему нужно уделить немалое внимание во время дрессировки.

Второй не менее важный момент, который нужно учитывать при дрессировке с отвлечениями – это интенсивность действия отвлечений. Следовательно, сначала нужно работать в тех местах, где отвлечений будет как можно меньше. Это должны быть места, где не будет других людей, собак, шума, автомобилей и прочего. Например, это может быть дом. Затем стоит немного повысить интенсивность раздражителей. Например, во время тренировки попросить других членов семьи или друзей заниматься разными делами: включать пылесос, играть с мячом, включать телевизор и прочее. Как только собака научится не замечать различные отвлекающие моменты, можно приступать к еще большему усилению, например, тренировке на улице. Интенсивность отвлечений повышайте также по возрастающей линии.

Обучив своего питомца правильно реагировать на отвлечения и, более того, уметь сохранять спокойствие и бдительность во всех условиях, вы не будете переживать о поведении животного в разных непривычных ситуациях.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений