PetsPoint

или восстановить пароль

Как приучить собаку отзываться на кличку

Как приучить собаку отзываться на кличку
0 1093

Кличка для собаки имеет такое же значение, как имя для человека. А значит давать кличку щенку – это серьёзная задача. Поскольку владелец собаки будет часто обращаться к животному, щенка нужно как можно раньше приучить к его «имени». Как правило, щенок запоминает свою кличку уже в период первой недели после того, как она была ему дана.

Для того, чтобы дать кличку щенку, нужно знать некоторые обязательные правила, которыми пренебрегать не стоит. Начнём с того, что кличка должна быть в соответствии с полом собаки. Желательно, чтобы она была короткой, легко произносилась и запоминалась. Однако стоит уточнить, что если у собаки есть паспорт, то её полная кличка может быть длинной и отличаться от повседневной. Это обусловлено тем, что могут возникать путаницы при определённых обстоятельствах. Поэтому в паспортах пишут полную кличку собаки. Также следует воздержаться от кличек, которые могут быть человеческими именами, городами, названиями государств, воинских званий или национальности. Недопустимо, чтобы кличка порочила животное. Она должна вызывать симпатию, а не наоборот.

Если говорить о клубах служебного собаководства, то в них кличка собаки может даваться с учётом первых букв по алфавиту в зависимости от года ее рождения.

Итак. Кличка дана и теперь нужно, чтобы щенок запомнил и откликался на неё. Для этого щенка в течение всего дня периодически достаточно чётко и громко звать по кличке. Если щенок обратит своё внимание на это, то его нужно сразу же чем-нибудь поощрить, например, погладив или дав лакомство. При этом кличку лучше повторять. То же самое касается и во время кормления. Перед кормлением нужно взять миску, произнести кличку и уже после ответной реакции щенка немедленно поставить на место. Во время кормления можно повторить несколько раз кличку собаки.

Очень важно, чтобы у щенка выработалась способность немедленно реагировать на свою кличку, когда он чем-то увлечённо занят. Это может быть глотание кости, наблюдение за кошкой, игра с игрушками. Чтобы добиться положительного результата, перед каждым кормлением нужно подождать, когда щенок на что-нибудь отвлечётся, и произнести кличку. Когда же он среагирует на неё, то необходимо тут же поставить миску с едой и покормить его, при этом, не забывая повторять кличку несколько раз.

Как только щенок уже достаточно хорошо реагирует на своё имя, и хозяин его за это поощряет, то важным моментом будет сокращение таких поощрений. Следует постепенно уменьшать количество поглаживаний, давать разные вкусности и так далее. Это можно делать лишь изредка, а затем и вовсе крайне редко. Как правило, щенки привыкают к своей кличке к трём-четырём месяцам своей жизни, если конечно, хозяин соблюдал вышеописанные советы. В дальнейшем же собаку лучше поощрять не жестами и лакомствами, а голосом, точнее восклицанием. Например, фразой «Замечательно!», «Молодец!», «Хорошо!» и тому подобное. И уже приблизительно к полугоду – восьми месяцам надобность и в этом отпадёт сама по себе. Здесь собака уже должна сама показать хозяину, довольна ли она результатом или ожидающим её действием. Для щенка может стать, например, поощрением прогулка или какие-нибудь жесты хозяина.

Чтобы закрепить и постепенно совершенствовать навык реагирования собаки, к щенку надо произносить кличку вместе с командой «Ко мне!», «Нельзя!» «Гулять» и так далее. И в этом случае не стоит также произносить кличку слишком громко и по возможности не часто. Ибо в противном случае собака привыкнет откликаться и выполнять команду только после того, как хозяин произнесёт её кличку, что, конечно же, недопустимо.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений