PetsPoint

или восстановить пароль

Команда «Голос» или приучение собаки к лаю

0 466

Для собаки лай, как известно, это природный способ общения с сородичами, инструмент для передачи информации и сигналов, а также точно такая же важная потребность, как и для нас умение разговаривать. Человек в ходе совместной жизни и работы с собаками научил этих животных еще лаять и по команде. Не секрет, что команда «Голос» является одной из базовых команд обучения служебных собак. Такой команде не редко обучают и домашних собак. Сторожевые и караульные собаки лаем оповещают о приближении посторонних, о возникновении опасности. Собака в розыске лаем сообщает об обнаружении цели, нужного предмета и когда берет след скрывающегося человека. Как и все остальные, эта команда имеет условный раздражитель – команда «Голос» и безусловный – лакомство или похвала.

Команда «Голос» - это довольно сложная задача для щенков, поэтому к ее обучению переходят уже после того, как собаке исполняется 6 месяцев. Сама процедура обучения также не из легких. Для этого щенка сажают перед собой на коротком поводу. При этом левой ногой наступают на поводок, сдерживая лишние движения щенка, а в правую руку берут лакомство. Сначала щенку дают понюхать лакомство, а затем поднимают руку вверх над головой собаки. Помахивание рукой является жестом для вызова голоса у животного. Одновременно подают команду «Голос». Когда щенок видит над собой лакомство, но не может дотянуться или подпрыгнуть до него, он естественно начинает лаять. После подачи голоса, щенка хвалят и дают лакомство. Упражнение повторяют несколько раз.

Постепенно по мере взросления собаки и обучения этой команде, задачу усложняем. Например, нам нужно добиться, чтобы собака подавала голос, находясь в любом положении и на любом расстоянии от нас. Для этого команду постепенно нужно заменить жестом без применения лакомства. В конечном итоге собака должна подавать голос только после звукового сигнала или после жеста. Как вы уже догадались, жестом в этом случае будет поднятие руки хозяина или дрессировщика вверх.

В служебных целях навык команды считается выполненным в том случае, если собака безотказно по команде или жесту подает голос, находясь даже на расстоянии 15 метров от человека.

Фотографии

Команда «Голос» или приучение собаки к лаю

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений