PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к движению по бревну

0 476

Движение по бревну очень распространенный элемент тренировки любой служебной собаки. Но вы также можете применять этот вид упражнения для своего домашнего любимца. Это отлично укрепляет мышцы спины и лап, развивает координацию движения, воспитывает усидчивость и настойчивость в характере животного.

Итак, приучать ходить по бревну можно начинать щенка с 3-месячного возраста. Для этого используют поводок и команду «Вперед». Как правильно начинать тренировку? Для начала следует добиться того, чтобы собака перестала бояться высоты и самого бревна. Можно щенка взять на руки и аккуратно поставить на препятствие, поддерживая его двумя руками. После этого снять и дать малышу лакомство. Как только собака поймет, что стоять на бревне не страшно и не опасно, можно переходить к следующему уроку. Для этого щенка следует усадить слева от себя перед бревном, в правой руке держать поводок, немного подать корпус вперед и сказать команду. Если малыш уж совсем отказывается делать движение, быть может, следует попробовать сначала потренировать его на высоком бордюре. Как только он усвоит урок, можно перейти к тренировке по бревну, лежащему на земле. Когда собака выполняет команду и преодолеваем бревно, ее обязательно нужно хвалить и поощрять. Поначалу, когда малыш будет еще не уверенно стоять на бревне, его следует обязательно поддерживать за поводок и рукой под животом. Когда придёт уверенность и навык самостоятельно двигаться, можно использовать только поводок. Сперва используют поводок-шлейку для страховки, потом можно оставить ошейник с поводком, а после и вовсе тренировать щенка без поводка.

Если вы увидите, что собака хорошо и охотно взбирается на бревно, лежащие на земле, быстро его пробегает и не проявляет страха, можно переходить к бревну, установленному на небольшой высоте. Уроки проделывать точно так же с командой «Вперед» и наклоном вперед корпусом. Собака должна рядом с вами по команде пройти бревно до самого конца. Если животное проявляет страх, его можно заинтересовать лакомством. Для этого следует подвести к бревну, сказать команду и поманить вперед за лакомством. Как только щенок все выполнит правильно, его нужно похвалить и угостить.

В возрасте 6-8 месяцев высоту бревна можно постепенно увеличивать. При этом важно приучить собаку преодолевать бум по команде и по жесту. Обычно в этом случае используют жест – протянутая рука вперед ладонью вниз в сторону бревна. Навык считается обученным, если с любого положения собака по команде «Вперед» и по жесту безотказно поднимается на бревно и проходит его до самого конца, не спрыгивая на середине.

Такую тренировку полезно использовать как для маленьких собак, так и для больших, при этом учитывая высоту соответственно к размерам питомца.

Фотографии

Приучение собаки к движению по бревну

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений