PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение собаки к играм с хозяином и с другими собаками

0 661

Собака, как и любое другое домашнее животное, нуждается в заботе и внимание с боку хозяина. И неотъемлемой частью их общения должны быть совместные игры. Во время игры собака учится проявлять свои эмоции, учится доверять человеку, быть с ним наравне. Как и совместные игры родителей и детей, игры с собакой также усиливают привязанность и дружеские отношения.

Итак, играть с собакой, особенно в молодом возрасте, нужно всегда (каждый день). При этом не важно, будут это игры на улице или в доме. Как только щенок появляется у вас дома, после нескольких дней привыкания к новому месту и людям, животное нужно приучать играть. Лучше всего для этого приобрести специальные резиновые или тряпочные игрушки. Следите, чтобы во время игры собака не использовала ваши бытовые вещи (тапочки, пульт от телевизора). Если вы один раз допустите во время игры такой промах, животное поймет, что эти действия вы приветствуете, и может начать грызть их в ваше отсутствие. Лучше всего во время игры активно задействовать животное: бег, прыжки, борьба. В первое время желательно, чтобы во время игры хозяин компенсировал щенку нехватку его сверстников, то есть, имитировать действия других щенков: переворачивать щенка на спину, тянуть и забирать игрушку, играть в догонялки и т.д. Так важно делать осторожно и не продолжительное время, помня, что вы все-таки хозяин собаки, а не сверстник. В маленьком возрасте во время игры нужно стараться вырабатывать у собаки чувство уверенности, настойчивости и смелости. Для этого периодически можно поддаваться и делать ситуацию победы малыша над хозяином.

Со щенком могут играть и другие члены семьи или друзья хозяина. Но не стоит забывать, что чем меньше собака, тем быстрее она утомляется. Следует помнить, что время игры не должно превышать 15-20 минут. После игры важно, чтобы малыш отдохнул и поспал. В противном случае вследствие переутомления у щенка может ухудшиться аппетит и настроение.

Как только щенок привыкнет к прогулкам на улице, хорошо ознакомится с территорией проживания, на отдельных парковых участках вдали от проезжей части можно разрешать малышу играть с другими щенками. Важным условием для этого должно быть лишь примерно одинаковый возраст собак и хорошее здоровье. Игры со сверстниками – очень важное условие правильного как физического, так и психического развития собаки. При этом эти игры не сможет заменить даже самое большое внимание хозяина. Когда щенки играют, их действия и поведение должны контролировать хозяева. Постепенно во время прогулки время их совместной игры можно увеличивать от 10 до 20 минут. Также важно выбирать такие места для игр, чтобы там не было посторонних предметов, которые могли бы поранить животных. Лучше всего, чтобы это были открытые лужайки с травяным покровом. Если у ваших друзей также есть щенок, можно, чтобы собаки играли и дома.

По мере взросления щенка время игры можно увеличивать и добавлять новые действия и игрушки. Так, например, помимо догонялок и борьбы, можно включить «прятки» или игру в охотника. Это прекрасно тренирует усидчивость и внимательность животного, а также тренирует его природные инстинкты.

Фотографии

Приучение собаки к играм с хозяином и с другими собаками
Приучение собаки к играм с хозяином и с другими собаками
Приучение собаки к играм с хозяином и с другими собаками

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений