PetsPoint

или восстановить пароль

Неэффективность наказания

Неэффективность наказания
0 1096

Многие как начинающие владельцы собак, так и опытные дрессировщики думают, что наказание – это неотъемлемая часть воспитания и обучения животного. Однако, это далеко не так. Более того, как показывает практика, наказание в большинстве случаев наоборот только усугубляет «неудачи». Неправильно примененная грубость или даже физическое наказание способно полностью «убить» доверие собаки к человеку и понимание. А здесь уже, как разумеется, без доверия и понимания не сдвинуться с места. Прежде, чем применить какое-либо наказание, следует знать следующие два фактора:

• Наказание способно остановить нежелательное поведение или действие питомца, но не научит его совершать другие действия, а значит, и не поможет ему учиться.

• Наказание своей долей негатива полностью перевешивает его позитивную сторону.

Если вы еще сомневаетесь в том, что наказание – это не самый хороший и даже плохой вариант поведения, то приведем простой пример. Его результат можно сравнить с квитанцией о штрафе человеку, который нарушил правила дорожного движения. Вот, к примеру, водитель нарушил скоростной режим, его останавливает сотрудник правопорядка. Водитель понимает, что сделал неправильно, начинает волноваться, но получив квитанцию о штрафе, немного успокаивается. Через время он оплачивает штраф и забывает инцидент. Не будет ли он больше нарушать? Сомневаемся, скорее всего, этот водитель в следующий раз будет опять нарушать правило, если будет возможность. Конечно, в следующие разы человек будет более осторожным, нарушать будет только там, где полностью уверен, что его не заметят.

Точно так же и собака. Она запомнит, за что получила наказание, будет более острожной. Но в те моменты, где вы не будете за ней бдительно смотреть, она опять повторит содеянное. Так что таким способом не удастся изменить поведение.

Наказание вредит дрессировке собаки

Самый главный минус применения наказания во время дрессировки заключается в том, что это реакция на плохое поведение, а должно быть наоборот. Суть любой тренировки не наказывать за плохое, а поощрять хорошее поведение. Еще один минус заключается в том, что вы не сможете постоянно контролировать с помощью наказания то, над чем работает ваша собака. Более того, такая ваша реакция порождает в собаке возбудимость и повышает оборонительное состояние. А в таком случае способности животного к обучению уменьшаются в разы. Вам нужно будет потратить намного больше времени и сил, чем требовалось бы.

Еще одно доказательство неэффективности наказания – это то, что наказание не показывает собаке, что и как она должна делать. Оно лишь пресекает то, что она уже сделала. Следовательно, животное понимает, что оно сделало что-то не так, но что нужно делать – не понимает.

Различные способы управления поведением питомца могут помочь воспитать его и без применения наказания, сохраняя хорошее доверие и дружбу между вами. Такое управление не может исключить возможность неправильного действия, но облегчает приход к правильному поведению.

Например, если вы будете наказывать собаку, когда она прыгает на гостей, сразу после их прихода, это не изменит ситуацию. В следующий раз она не будет смирно сидеть и в лучшем случае будет с опаской пытаться повторить действие, а в худшем вообще станет бояться гостей, помня, что при них она получила наказание. А это, как вы понимаете, лишь усугубит дрессировку.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений