PetsPoint

или восстановить пароль

Туалет (собачий марафет)

0 527

Поддержание приятного эстетического вида собаки, это не только дань моде или желание хозяев видеть своего питомца красивым и ухоженным, но ещё и основа его здоровья. Гигиена шерсти, кожного покрова предотвращает появление паразитов и всяческих неприятных микробов. Кроме того регулярный уход за четырехлапым помогает владельцу поддерживать доверительные тесные отношения с ним, что является основой взаимной любви. Конечно, уход или, если просто сказать, собачий туалет требует нередко не только достаточно времени, но и определенных хлопот и материальных вложений. Но что же может быть лучше, чем довольные красивые глаза своего любимца!

Итак, рассмотрим все этапы ухода и основы собачей гигиены более детально.

Собачья шерсть

Шерсть для собаки – это такая же неотъемлемая часть, как, например, для нас одежда. Шерстный покров собаки состоит из двух видов шерсти: главного и подшерстка. Главная шерсть – это поверхностный слой, который у разных собак отличается как по структуре, типу, так и по длине. Подшерсток – более мягкий и короткий слой шерсти, служащий защитой для кожи. Каждый волосок прикрепляется к волосяным фолликулам, которые тесно связаны с сальными железами. Эти железы вырабатывают особое маслянистое вещество, предохраняющее кожу от влаги, а также дающее шерсти красивый здоровый блеск.

Шерстяной покров собаки различается по пяти основным признакам – это жесткость, длина, гладкость, кудрявость и шелковистость. Каждая порода собаки имеет индивидуальный шерстный покров и может отличаться как практически его отсутствием (например, голая мексиканская собака), так и наоборот большой длиной и густотой (шотландская овчарка). Некоторые породы требуют особой стрижки шерсти, например, у пуделя оставляют шерсть только на определенных участках тела. Обычно стрижку начинают в пять или шесть месяцев от роду. Но у некоторых видов собак с особенно кудрявой и густой шерстью освобождать зону вокруг головы и хвоста можно начинать уже с четырех месяцев.

Два раза в год – весной и осенью, как того требует природа, практически все собаки независимо от породы линяют. Линька – это естественный процесс смены шерстного покрова, связанный с температурой воздуха, а также интенсивностью солнца. В современных условиях жизни многие домашние собаки могут переживать линьку и в другие несвойственные периоды. Причиной этого может быть жаркий воздух в доме, гормональный сбой или неправильный рацион питания.

Инструменты для ухода за шерстью

Как правило, практически каждый владелец собаки со средней шерстью имеет несколько основных инструментов для ухода: щетка и расческа. В принципе, этого достаточно, чтобы поддерживать гигиену и опрятность своего любимца. Но более профессиональный уход насчитывает, конечно же, намного больше всевозможных приспособлений и инструментов. Самое полное оснащение включает три вида расчесок (резиновую, из грубой щетины и металлическую), расчески-гребешки с металлическими зубьями, ножницы, инструмент для стрижки когтей, фен, щетка для блеска, нож и перчатки.

Тримминг и стриппинг

Как не странно звучит, но эти два «устрашающих» слова также относится к уходу за собаками.

Стриппинг – это механическое удаление лишнего шерстного покрова с помощью специального инструмента. Этой процедуре должны подвергаться все без исключения собаки с жесткой кудрявой шерстью, такие как, например, терьеры и шнауцеры, два раза в год. Если стриппинг делать правильно, то такая процедура не причиняет никаких неприятных чувств животному. Перед началом стрижки, «мертвую» шерсть, как правило, снимают руками (для этого нужна перчатка), и уж потом пользуются специальным ножом с насадкой.

Через три месяца после стриппинга, собаке производят тримминг. Эта процедура также безболезненная и предназначена для поддержания шерсти в аккуратном опрятном виде. Ее часто называют «декоративной стрижкой», когда удаляется лишняя сильно выросшая шерсть.

Душ и мытьё шерсти

Как и любое домашнее животное, собаку следует купать. Это не только неотъемлемая часть поддержание чистоты, но и обязательная процедура гигиены. Ведь, как правило, практически все домашние собаки любят спать на кровати хозяина, кушать на кухне и просто постоянно находиться рядом с человеком. Мыть собак не следует часто, дабы не смыть защитный слой кожного покрова. Достаточно нескольких раз в год с использованием специальных шампуней и гелей. Исключение можно сделать только тем собакам, которые страдают перхотью. Их следует мыть каждый месяц. При этом для шерсти собаки нельзя применять мыло, можно пользоваться либо специальным шампунем, либо детским гелем с нейтральной средой.

Если собака большая и у нее быстро появляется запах, можно использовать специальные сухие шампуни.

Подстригание когтей

Это также очень важная деталь собачьего туалета. В природе, когда собака много бегает и ходит, они стирает когти естественным путем об твердую почву. Современные же домашние собаки в силу своего образа жизни такой возможности не имеют. Вот тут на помощь и приходит добрый ветеринар или специалист по уходу за животными. Стрижку когтей можно проводить и самостоятельно, приобретя для этого специальные инструменты и немного знаний. Чтобы не причинять любимцу боли и не вызвать кровотечения, коготь следует подстригать только до красной зоны.

Щенку стричь когти можно по мере необходимости, начиная с 2-3 недель от роду. Чаще всего это делают для того, чтобы малыш не царапал руки и живот матери. Многие собаки в силу своего страха не любят процедуру стрижки когтей и относятся к ней крайне негативно, поэтому приучать к «красоте» лап животное следует с самого раннего возраста.

И в завершении хочется ещё раз напомнить, что здоровье и красота наших любимцев зависит только от нас.

Фотографии

Туалет (собачий марафет)
Туалет (собачий марафет)

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений