PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение к переходу в свободное состояние или команда «Гуляй»

0 328

Как только собака выучит команду «Ко мне», ее следует обучить и следующему этапу – переходу в свободное состояние или команда «Гуляй». Эта команда важна, ведь обычно подбежав к хозяину, собака собрана, у нее заострено внимание, она ждет действий и дальнейших указаний. Если животное все выполнило правильно и может быть свободным, его следует отпустить. Как и во всех остальных командах, условным раздражителем в этом случае будет словесная команда, а вот безусловными – природный инстинкт животного к свободе.

Обучить собаку этой команде не сложно, ведь она перекликается с естественными ее желаниями. Для этого во время прогулки нужно отстегнуть поводок и сказать команду «Гуляй». Если собака продолжает находиться рядом, можно слегка отбежать, как бы завлекая животное побегать. После того, как щенок погуляет, его следует опять подозвать к себе, пристегнуть к поводку, погладить и дать лакомство. Такие упражнения повторять 5 раз в день во время прогулок.

По мере того, как щенок обучается этой команде, время свободного гуляния можно увеличивать, но, конечно же, не злоупотребляя этим и не балуя собаку. Ведь такая команда сама по себе есть поощрением, поэтому лакомство в этом случае уже не нужно.

Также в рамках этой команды можно приучать щенка к определенному маршруту гулянья. Например, указывая животному допустимую дистанцию местонахождения от вас. Как только собака пересечет допустимую границу, ее следует быстро подозвать к себе и потом опять отпустить гулять.

Также эта команда имеет свой жест, ему обучают собак на коротком поводу. Для этого животное ставят возле левой ноги, обращают на себя внимание собаки с помощью клички и делают жест - отводят правую руку ладонью вниз в ту сторону, куда должен идти щенок, затем опускают к бедру и немного наклоняются вперед, подавая команду «Гуляй».

В последующем, когда собака хорошо выучит этот жест и команду, она будет всегда во внимании, ожидая команды. После произнесения слова «Гуляй», она сразу же будет бежать гулять, то есть, переходить в свободное состояние. Но и выйти из этого состояния собака также должна быть готова всегда. Этого требует команда «Ко мне».

Фотографии

Приучение к переходу в свободное состояние или команда «Гуляй»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений