PetsPoint

или восстановить пароль

Выбор модели поведения собаки

Выбор модели поведения собаки
0 2275

Если хозяин хочет отучить своего питомца от неправильного поведения или действия, его нужно чем-то заменять. И вот здесь у многих начинаются проблемы. Многие знают, чего они хотят, чтобы не делал их питомец, а вот на что заменить это поведение – они не знают. Но в данном случае нужно определиться наверняка, потому что, если предоставить животному свободный выбор, то он может сделать его неправильный. То есть, вы будете разочарованы и огорчены исходом событий.

Для того чтобы собака правильно реагировала на команды человека и более того, чтобы совместное времяпрепровождение было приятным, важно, чтобы все члены семьи принимали участие в воспитании питомца. Так как важно, чтобы прекращение нежелательного действия как можно быстрее осуществилось, нужно научить всех в доме предотвращать возникновение нежелательного поведения. Важно собраться всей семьей, выбрать ту модель, по которой будут действовать все. То есть, одинаковым образом будут все искать альтернативное поведение своему питомцу и его поощрять. При выборе и составлении моделей поведения, обязательно учтите следующие факторы:

• Обучение должно быть доступным и простым;

• Модель нового поведения должна быть полностью несовместима со старым поведением;

• Планируйте все занятия заранее и подготовьте все сопутствующие инструменты (кликер, поощрение);

• Всегда контролируйте то, на что отвлекается ваш питомец;

• Не подкрепляйте нежелательные действия;

• Поощряйте хорошее поведение так, чтобы собаке захотелось его повторить еще раз;

• Нужно научить собаку вести себя одинаково при любых условиях и в любых местах;

• Половина успеха дрессировки лежит на правильном предотвращении нежелательного поведения.

Доступность выбранной модели поведения собаки

Выбранная вами модель нового поведения должна быть вашему питомцу всегда доступна для выполнения. То есть, необходимо выбрать простое поведение или действие, к примеру, «Сидеть», «Рядом». Если действие будет слишком сложным или запутанным, то собака очень быстро потеряет к нему всякий интерес. Это еще раз подтолкнет ее вернуться к прежней модели. Перед тренировкой убедитесь, что ваш питомец хорошо знает и умеет выполнять новое предложенное ему поведение. Это легко проверить, если попросить выполнить команду десять раз. Этого достаточно, чтобы понять результат.

Исключение нежелательного поведения

Следующее правило – убедиться в том, что новая модель никак не связана и несовместима со старой. Например, стоит понимать, что собака сидеть и лежать одновременно не может, если к вам пришли гости. Если вы укрепляете поведение «Сидеть», то в любом случае долго продолжаться оно не может. Поэтому сразу важно найти другое действие, которое также предотвратит возникновение нежелательного поведения. Например, после команды «Сидеть», питомца можно попросить поискать и принести свою игрушку. Это отвлечет питомца от гостей и предотвратит возникновение желания на них прыгать.

Постоянство при обучении собаки

Постоянство – еще один важный момент при дрессировке. Важно научить свою собаку выполнять команду, независимо от ситуации и условий. Поэтому отрабатывать упражнения нужно в разных местах. Как показывает практика, многие питомцы быстро обучаются какому-либо действию, но при смене условий и обстановки теряются, забывая навыки. В таких ситуациях им проще вернуться к старому, хорошо известному поведению, нежели к новому. Если вы научили собаку не прыгать на ваших гостей, которые приходят в дом, то, например, в парке она будет продолжать свою «дурную» привычку. После закрепления поведения, одну и ту же команду практикуйте в разных местах, что поможет закрепить хорошее поведение. В парк или на прогулку нужно взять с собой поощрение, чтобы в случае возникновения подобной ситуации, сразу же похвалить питомца за выполненную команду. Только частыми поощрениями, регулярными тренировками и постоянной практикой можно достичь успеха.

Не скупитесь на поощрение, если хотите отучить питомца от какого-то нежелательно действия. Как правило, такие проявления очень «глубоко» сидят в подсознании животного, поэтому искоренить их можно лишь путем сильной стимуляции и поощрения. Это может быть и дополнительное внимание, лакомства, игрушки.

Конечно, сначала это будет достаточно неудобно все время носить с собой игрушки или корм, но важно не упустить именно тот момент, когда животное проявит хорошее поведение, дабы его еще больше закрепить.

Реальной жизнью для вашего питомца должно стать постоянное и повсеместное обучение. Так собака начнет понимать, что выполнять команды нужно везде и что везде за них будет поощрение. И еще, чем больше вокруг отвлечений будет у питомца на первых занятиях, тем быстрее он научится слушать и видеть вас.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений