PetsPoint

или восстановить пароль

Наследственность, неправильное обращение и нехватка общения

Наследственность, неправильное обращение и нехватка общения
Наследственность, неправильное обращение и нехватка общения
0 1441

Многие знают, что собаки становятся пугливыми из-за неправильного обращения с ними со стороны людей или предыдущих владельцев. Но также часто собаки становятся трусами из-за нехватки общения с людьми и другими животными. Далеко не последнюю роль в этом играет и наследственный фактор, генетика. Например, некоторым породам собак от природы свойственна пугливость и робость.

Очень важно труса заметить еще в самом маленьком возрасте. Если щенки вокруг суетятся, пытаются изведать любой предмет и место, а один все время сидит на месте и прячется, это верный сигнал наследственной трусости. Для этого уже с самого раннего возраста важно начать тренировку. Ваши действия должны быть гибкими, но настойчивыми. Не позволяете фобии управлять поведением питомца. Внимательно следите за изменениями и в случае отсутствия прогресса вовремя меняйте упражнения и тактику.

Генетика и пугливость

Каждый опытный владелец и заводчик собак должен помнить, что его задача подготовить животных не только здоровых физически, но и психически. Если будущий хозяин покупает щенка, то заводчик должен обязательно подготовить покупателя к тому, как правильно обучать и тренировать малыша, на что обращать внимание. Не гонитесь за дешевой ценой, ведь любящий заводчик и настоящий профессионал всегда знает цену своим питомцам.

Если уж так получилось, что вы приобрели собаку, страдающую пугливостью от рождения, не стоит отчаиваться. Такую собаку также нужно и можно дрессировать, и избавить от фобии. Если вы вовремя обеспечите питомца правильным уходом и ранней социализацией, то обязательно добьетесь прогресса в самый короткий срок.

Некоторым породам просто свойственно быть трусливыми, поэтому к ним стоит подобрать индивидуальный подход. Но, как показывает практика, часто домашние собаки страдают пугливостью и недоверчивостью к незнакомым людям и предметам. Особенно такая фобия часто проявляется у охотничьих и спортивных пород собак, которые очень реагируют на шум. Добросовестные заводчики сразу стараются отбирать пугливых щенков и не допускать последующего их разведения. Если вы приобретаете щенка той породы, которой свойственна робость, то лучше узнавайте ее характер при покупке, темперамент родителей, наклонности и наследственные пороки. Также не забывайте, что любовь и правильный уход всегда помогают добиться хорошего успеха.

Социализация собаки

Социализация собаки – это самая важная часть того, чтобы ваш питомец спокойно мог уживаться в обществе и не страдал пугливостью к окружающему миру. Если вы столкнулись с такой проблемой, решайте её как можно скорее. Например, вы можете записать собак на специальные курсы дрессировки или показать кинологу. Важно сразу же сказать инструктору, что вы хотите получить от своего питомца, какие у него есть склонности и фобии. Если вы много работаете, то чтобы не делать своего питомца пугливым к миру, не замыкайте его в одиночестве в доме. Лучше обратитесь за помощью к специальным дневным приютам, где опытные работники всегда знают, что делать и как решить проблему.

Если у вас собака появилась впервые, обязательно пройдите подготовительный курс, у опытного заводчика разузнайте особенности воспитания щенков. Если питомец вовремя не пройдет правильную социализацию, он будет нервным и пугливым. Зачастую агрессия, робость, страх – это результат недостатка общения и социализации собаки. И только потом среди причин этого можно назвать неправильное обращение. В любом случае, чем бы не были вызваны такие проблемы поведения, их нужно устранять как можно раньше путем проведения правильных и последовательных тренировок.

Напомним, что социализация – это многоступенчатый процесс, когда собака складывается как часть социума, имея связи с окружающим миром. Это подразумевает здоровое и правильное отношение ко всему вокруг, включая животных и людей. Наиболее целесообразно проводить социализацию щенка от 8 до 18 недель. Конечно, после 18 недель нельзя прекращать социализацию собаки, но если это основное время будет упущено, потом произвести правильное формирование «особи» будет сложнее. Часто несвоевременная социализация сказывается как на уверенности собаки, так и на ее темпераменте.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений