PetsPoint

или восстановить пароль

Питание собак

0 475

Кто сказал, что собаки – это исключительно плотоядные животные. Так, например, яркий представитель семейства собачьих – лиса регулярно в ежедневный свой рацион включает не только грызунов, моллюсков и змей, но и грибы, ягоды, желуди. Шакал, например, помимо мяса ест овощи и сахар из сахарного тростника. Домашние собаки также не против полакомиться овощами или чем-то ещё, кроме мяса. К тому же, это ещё и естественная потребность их организма. Как же правильно кормить собаку, чтобы она была не только красива и ухожена, но ещё и здорова и полна энергии? Сейчас мы об этом поговорим более детально.

Рацион четырехлапого друга

Итак, в рацион собаки должны входить все необходимые микро- и макроэлементы, а именно:

• белки, которые являются основой для строения мышечной ткани животного;

• жиры, которые отвечают за состояние кожи и шерстного покрова;

• углеводы – основной источник силы и энергии;

• минералы и витамины для здорового обмена веществ;

• клетчатка, как основа хорошего пищеварения;

• вода.

Кроме этого, следует учитывать и количество потребляемых калорий. Оно должно соответствовать возрасту и комплекции собаки, а также от рода выполняемой деятельности. В среднем для щенка нормой является 140 ккал на каждый килограмм веса, для взрослой – 75 ккал на килограмм, а для пожилой собаки – 35 ккал соответственно на один килограмм веса.

Такое количество рассчитано для собаки с умеренно-активным образом жизни. Но следует помнить, что каждое животное индивидуально, поэтому дневная норма должна быть составлена с учетом всех факторов. Это и физическая нагрузка, телосложение, среда обитания (дом или улица), беременность, кормление щенков и т.д. Следует учитывать и тот факт, что многие собаки в силу своей природы «жадно» относятся к еде, поэтому важно своего питомца не перекармливать, приучить к режиму дня и точному времени приема пищи. Если питомец стремительно набирает вес и у него проявились первые симптомы ожирения, следует сразу же уменьшить порцию.

Очень часто собаки, зная слабости хозяина, выпрашивает лакомства со стола. Но уступать животному в этой ситуации крайне не желательно, ведь это быстро входит в привычку и может понести за собой и полный отказ от основной пищи. Как правило, приучая собаку к времени и месту еды, нельзя в качестве исключения делать поблажку даже один раз. Если собака хорошо усвоила урок о попрошайничестве, ее можно похвалить только после того, как все встали из-за стола. Как поощрение хорошего поведения собака может получить печенье.

Теперь рассмотрим более детально то, что должно входить в рацион питания вашего любимца.

МЯСО. Спору нет, что этот продукт должен быть в меню собаки каждый день. Но при этом не следует забывать, что в мясе содержится небольшое количество кальция и много фосфора. Поэтому, питаясь исключительно нежирным мясом, животное будет недополучать необходимую норму жиров. Исходя из этого, в меню собаки нужно включать также и остальные виды мясных продуктов, например, желудок, сердце, печень. При этом заметим, что печени в общем рационе собаки должно быть не больше 5 процентов.

РЫБА. Не удивляйтесь, рыба должна быть в меню собаки точно так же, как и у кошки. Дело в том, что этот продукт очень богат белками, ценными минералами и особыми жирами (полинасыщенными кислотами). Готовя рыбу для собаки, ее нужно тщательно очищать от костей и всех мелких иголок, ведь они могут стать очень большой проблемой для животного. Рыбу собаке нужно также хорошо проваривать или протушевать.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТВОРОГ И СЫР. Как известно все эти продукты – лидеры по содержанию белков, жиров и минералов. Собакам следует давать исключительно кисломолочные продукты, так в большинстве случаев организм животного не воспринимает лактозу. Молоко может вызвать у собаки диарею и даже рвоту. Если вы заметите похожую реакцию у питомца и на остальные молочные продукты, в рацион значит, можно будет включать только твердые виды сыров.

ЗЛАКИ. Это, пожалуй, основной продукт питания собак. Злаки – это источник энергии и силы, полезной клетчатки, витаминов и минералов. Собаке следует выбирать различные злаки в виде хлопьев и скармливать в виде каши.

ОВОЩИ. Как не странно звучит, но большинство собак любят овощи. В их рацион должны входить морковь, капуста, свекла. Все овощи можно давать как в сыром виде, так и вареные. Хорошо овощные кусочки подмешивать к каше. Также можно в небольшом количестве давать вареный картофель.

ФРУКТЫ. Витамины у собаки, как и для каждого живого существа, должны быть в рационе питания. Но организм собаки производит самостоятельно витамин С, поэтому в меню можно изредка включать те фрукты, которые захочет попробовать сама собака.

ЯЙЦА. Этот продукт также должен быть «на столе» у собаки. Яйца следует варить недолго, чтобы в белке оставить витамин В.

Если заметили, что собака на улице жует траву, не следует этому препятствовать. Таким образом, животное получает все необходимые недостающие элементы и при этом прочищает желудок. Что касается костей, то мнение, что они чистят или точат зубы, является ложью. Наоборот, избыток в рационе костей может вызывать запор, ухудшение аппетита, непроходимость. Собаке можно давать только хрящи или сырые небольшие кости без острых частей. Куринные кости следует вообще исключить из рациона собаки.

Как готовить еду?

Питание у собаки должно быть сбалансированным и полным. Это факт следует помнить в любом случае, даже если еду питомцу вы покупаете. Многие владельцы собак готовят классический суп из различных остатков, мяса, овощей и круп. Такой вариант достаточно экономичен, но с точки зрения наполненности всеми необходимыми элементами, не всегда соответствует требуемому. Чтобы это понять, приведем некую статистику. На один килограмм веса молодой собаке требуется в день около 30 грамм мяса и ровно столько же и зерновых. Взрослой немного меньше – 20 грамм на килограмм веса. Отсюда следует, что лучшей едой для вашего питомца может быть каша с мясом. Сюда же следует добавлять овощи (лучше сырые) и вареные яйца.

Изредка собаке можно дать полусырое мясо, слегка обжаренное, а затем смешанное с зерновыми хлопьями.

Сегодня достаточно экономичным и удобным вариантом в кормлении собак есть купленная готовая еда. Как правило, крупные производители составляют рацион животного с учетом всех правил, включая не только минералы и витамины, но и клетчатку, жиры и углеводы. При этом кормя собаку готовой продукцией, следует четко соблюдать инструкцию, дабы не навредить животному. Хорошими показателями обладают продукты в банках. Они содержат необходимую норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, при этом в сбалансированном количестве. Такое питание не требует дополнительных добавок. Сухой корм в виде обезвоженных мясных гранул и сухого злакового печенья содержит обычно рыбные продукты, углеводы и минералы. Все эти сухие продукты можно давать и в сухом виде, и в виде супа-похлебки. При этом собака должна иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Собачья диета

Нередко собакам требуется определенная диета. Как известно, каждый ее тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому ветеринары советуют чередовать диеты, пробуя то одну, то другую, основываясь на вкусе собаки. Если животное предпочитает какой-то вид диеты больше остальных, можно остановиться на выбранном варианте.

Основы основ

И в завершении предлагаем несколько несложных, но очень важных рекомендаций по поводу питания собак.

Пищу питомцу следует всегда давать свежую, приготовленную перед самим кормлением, при этом следите за чистотой миски и гигиеной места приема пищи. В определенном месте у собаки должна всегда стоять чистая вода. Кормить собаку следует два раза в день (щенка - четыре) утром и вечером желательно после прогулки. Ведь бег и прыжки после еды могут привести к завороту кишок. Это тяжкое последствие без своевременного вмешательства ветеринара может стать причиной даже летального исхода. 

И помните, что здоровье вашего питомца только в ваших руках!

Фотографии

Питание собак
Питание собак

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений