PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение к плаванию

0 415

Приучение к воде и плавание – неотъемлемая часть обучения всех служебных и спасательных собак. Но кроме этого, плавание – это отличное средство для физического развития и укрепления здоровья собаки. Условными раздражителями для этого будет команда «Вперед» и жест, безусловными – лакомство и поощрение.

Учить плавать и приучать животное к воде следует только в летнее время и после того, как собака научится преодолевать препятствия. По природе есть собаки, которые не боятся воды. С ними можно сразу бегать по берегу, а потом забегать в воду и продолжать игру. Как правило, для таких собак вода не является страхом, и они с легкостью плавают. Но есть собаки, которые панически боятся воды. Это легко заметить, когда купают животное в ванне. Обычно такие собаки стараются выбраться из ванны, начинают дрожать и скулить. Приучать плавать таких трусишек следует постепенно. Для этого собаку нужно самостоятельно поставить их в воду на глубину 10-15 сантиметров (в зависимости от роста), успокоить и дать лакомство. Такие уроки совершать по возможности как можно чаще, пока собака перестанет испытывать воду, как страх. Затем следует начинать собаку самостоятельно заходить в воду, завлекая лакомством или игрушкой. После чего можно попробовать зайти вместе с ней на глубину, чтобы собака была вынуждена плыть. Если животное начинает просто хаотично бить передними лапами по воде, его нужно поддержать на воде под живот, заставляя плыть вперед. Также такие уроки повторять как можно чаще. Постепенно собака должна научиться самостоятельно заходить в воду за вами и плыть.

После этого можно переходить к обучению команде тогда, когда вы на берегу. Для этого берут палку, игрушку и кидают собаке в воду вместе с командой «Вперед». Собака должна самостоятельно запрыгнуть в воду и достать нужный предмет. Постепенно эти «завлекательные» предметы можно убирать, оставляя только жест и словесную команду.

Навык считается отработанным, когда по слову «Вперед» и соответствующим жестом, собака безотказно бросается в воду.

Помните, что после занятий собаке нужно дать время хорошо высохнуть и отдохнуть.

Фотографии

Приучение к плаванию
Приучение к плаванию

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений