PetsPoint

или восстановить пароль

Отравления соединениями свинца

Отравления соединениями свинца
0 374

Да, свинец в обычных домашних условиях не часто найдешь в чистом виде, но если вы рыболов и у вас есть птица, тогда будьте бдительны, так как проглатывание свинца вызывает сильное отравление. Однако, как показывает практика, свинец содержится во многих современных смесях и вещах, например, в белилах, сурике, в других бытовых красках. Часто люди, сделавшие ремонт, говорят, что после того, как заметили птицу, сдирающую краску с окон или других поверхностей, она подвергалась тяжелому отравлению. Также сегодня часто соединения этого металла содержат краски для покрытия пластика. Так, в некоторых источниках уже зафиксированы смерти домашних птиц, которые ели из некачественных пластиковых кормушек.

Дело все в том, что птицы очень чувствительны к свинцу и его соединениям. При попадании его внутрь наблюдается нарушение всех окислительно-восстановительных процессов, в результате чего нарушается обмен веществ и повреждается оболочка эритроцитов. Также нарушается функция нервной системы, работа почек и печени, понижается тонус кровеносных сосудов, происходит отек мозга и кровоизлияния.

При первых симптомах отравления наступает сильная жажда, потеря равновесия, птицы не могут сидеть на жердочках, угнетенные и вялые.

Лечение

Если возникает подозрение, что пернатый друг отравился именно соединениями свинца, следует промыть зоб 1 % раствором питьевой соды, затем дать слабительное и много чистой воды. Из более сложных препаратов вводят внутримышечно тетацин-кальций. Также птицу рекомендуется поместить в инкубатор или теплую комнату, где должна быть постоянная температура 30 градусов.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений