PetsPoint

или восстановить пароль

Отравления афлатоксинами

Отравления афлатоксинами
0 478

Афлатоксины – это обычные яды, которые образуют плесневые грибы из рода аспергиллюс. Как они могут попасть к птице, это уже вопрос гигиены и качества корма. Дело в том, что такие плесневые грибы могут часто храниться в семенах, старом зерне, в грецких орехах, которые не прошли специальную обработку (сушку), в орехах фундука. Такие грибы развиваются при повышенной влажности и высокой температуре (от 18 до 35 градусов). Как мы понимаем, отравление происходит в результате попадания некачественного корма.

Чем опасны афлатоксины? Они, в первую очередь, нарушают работу печени, сбивают синтез белка, обладают канцерогенным действием, являются причиной появления жировой или белковой дистрофии.

Первые признаки токсикации организма проявляются примерно уже в первые три дня, после попадания грибов в желудочно-кишечный тракт. Заболевание возникает резко с острым или подострым течением. Птица становится вялой, угнетенной, пропадает аппетит и возникает слабость.

Лечение

Если при анализах обнаружилось, что птица заражена афлатоксинами, следует провести промывание зоба 0,1 — 0,2% раствором марганцовокислого калия. После этого дают активированный уголь и пить отвар льняного семени, а также коры дуба.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений