PetsPoint

или восстановить пароль

Недостаточность фолиевой кислоты

Недостаточность фолиевой кислоты
0 292

В 1941 году учёными была выделена из листьев шпината кислота, впоследствии названная фолиевой. Эта кислота повышала стимуляцию роста таких грызунов, как морских свинок и крыс. А ровно через два года из говяжьей печени был получен кристаллический препарат, который лечил цыплят от анемии и лейкопении (уменьшения числа лейкоцитов ниже нормы). Этому препарату дали название витамин В9. Но, как выяснилось, новый витамин и фолиевая кислота – это одно и то же.

От витамина В7 целиком зависит нормальная работа всего костного мозга, он стимулирует кроветворение, а также синтез гемоглобина и влияет на белковый обмен.

У птиц, особенно у птенцов, которые испытывают недостаток фолиевой кислоты, стремительными темпами развивается анемия (малокровие). Рост птенцов заметно снижается или практически прекращается. Перьевой покров растёт медленно, взъерошивается, перья становится ломкими. Кроме того нарушается их пигментация, и они могут обесцвечиваться. Происходит заметное искривление ног.

У взрослых же птиц снижается аппетит, они теряют вес. Перья, как и у птенцов, обесцвечиваются. Развивается всё та же анемия, появляется общая слабость, видимые слизистые оболочки становятся бледными.

Лечение

Для лечения и профилактики птицам необходимо давать листья одуванчика и крапивы, шпинат, листья салата, свеклу. А также картофель, пшеничные зародышевые хлопья и яичный желток.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений