PetsPoint

или восстановить пароль

Полигиповитаминоз

Полигиповитаминоз
0 396

Потребность организма каждой птицы в витаминах резко возрастает при болезнях органов пищеварения и инфекционных заболеваниях. А при возникновении стресс-факторов организму «пернатых» требуется ещё больше витаминов, при этом сразу нескольких. При испытании стресса таких витаминов, как А, В2, В12 и D, а также никотиновой и пантотеновой аминокислот нужно вообще в 2 раза больше нормы, а витамина Е - в целых 4 раза.

У птиц, которые не испытывают стресса и которые не болеют, но с возрастом стареют, также нарушается обмен самих витаминов. Это приводит к недостатку в организме целого ряда витаминов: А, В1, В2, В6, В12, С и никотиновой кислоты. А у пожилых и уже старых птиц наиболее ярко выражен дефицит витамина С, который в свою очередь влияет на продолжительность жизни. Важно отметить, что недостаток витамина С у пожилых пернатых развивается усиленно потому, что ослабевает работа желудочно-кишечного тракта, а также печени. Из-за этого наблюдается резкое ухудшение усвоения витаминов.

Кроме того, с возрастом у всех птиц изменяется клеточный обмен веществ, поэтому даже при правильном и полноценном питании наблюдается дефицит витаминов группы В и С.

У молодых птиц, а также у птенцов часто возникает полигиповитаминоз, то есть, организм нуждается не просто в одном или двух витаминах, а целой группы, например, В, А, D.

Лечение

В результате многочисленных исследований было доказано, что наилучшим способом борьбы с полигиповитаминозом у птиц является регулярное скармливание цветочной пыльцы. Также не стоит забывать об овощах, ягодах и фруктах. Например, витамина С в достатке содержится в капусте, в листьях крапивы и одуванчика, в ягодах черноплодной рябины и черной смородины. Также хорошо птицам давать отвар шиповника, он очень богат не только витамин С, но и ценными минералами.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений