PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «А»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «А»
0 461

Авитаминоз – это болезнь, при которой в организме витамины находятся на уровне, близком к нулю. Гиповитаминоз – болезнь похожая на авитаминоз, но характеризуется чрезмерно малым количеством витаминов, которые поступают в организм.

Один из основных витаминов – витамин группы А, был открыт ещё в начале прошлого века. В начале двадцатого века, а именно в 1909 году учёные заметили, что обработанные специальным способом молоко и хлеб, которые составляли обычный рацион лабораторных мышей, влечёт за собой сбой в росте и развитии грызунов, а также ухудшение зрения. Спустя некоторое время они обнаружили, что зверьки, которые питаются полусинтетической пищей, также теряют темп роста и появляются проблемы с глазами. Однако затем в рацион крыс было добавлено сливочное масло, и уже спустя некоторое время задержка роста исчезает, а зрение начинает улучшаться.

Именно неомыляемая фракция масла наиболее активно повлияла на восстановление. Немного позднее её назвали «витамином группы А» или же «ретинолом».

Затем учёные выяснили, что пигменты растений, имеющих оранжевый цвет, обладают запасами «витамина А». Этот пигмент был в изобилии у моркови, и был назван «каротином». Каротин – это своего рода провитамин, при попадании в организм, он трансформируется в сам витамин «А».

Этот витамин имеет огромное значение для поддержания здоровой жизни птицы. Во-первых, он обеспечивает нормальный процесс обмена веществ. Во-вторых, способствует хорошему развитию и росту организма. В-третьих, благодаря нему органы зрения работают нормально и стабильно. То же самое касается и работы слёзных желез. И, наконец, этот витамин повышает иммунитет против заболеваний слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, и соответственно всего организма к различным инфекциям.

Отсюда возникает вывод, что авитаминоз и гиповитаминоз начинается у птицы из-за пищи, в которой не содержится или находится в очень малом количестве витамина «А». В результате отсутствия этого витамина могут появиться хроническое заболевание печени, а также заболевание ЖКТ.

Что касается отложения запасов витамина группы А, то они наблюдаются в печени и в надпочечниках. В первом случае это отложение происходит при наличии уровня, чуть большего минимума в его потребности организма. А во втором случае, когда в корме доза этого витамина большая.

Признаками заболеваний, связанных с дефицитом витамина «А» являются слабость лапок, исхудание и полное либо частичное отсутствие аппетита, задержка роста и плохой перьевой покров (у птенцов), а также нарушение в координации движений.

Стоит отметить, что первые признаки могут возникать в промежутке от 7 до 50 дней после исчезновения витамина «А» из рациона питания птицы. Это же время у птенцов зависит от уровня этого витамина в желтках яиц, из которых они и появились.

Также недостаток в организме этого витамина может вызвать у птицы ороговение эпителия. Тесно расположенные клетки, покрывающие кожу и выстилающие все полости тела, могут стать конъюнктивной, слизистая оболочка дыхательных путей, пищеварительного тракта, жёлчного пузыря, почечных лоханок, а также глаз и других органов становится сухой, ороговевшей. Вследствие чего в органы может легко проникнуть вирусы инфекционных заболеваний.

В результате авитаминоза у птицы заболевают дыхательные пути, может возникнуть энтерит, воспалится конъюнктива и роговая оболочка глаз. В большинстве случаев это наблюдается у птенцов канарейки и молодых попугаев.

Из-за этого заболевания количество откладываемых яиц уменьшается, птенцы начинают рождаться реже. Сама взрослая птица хуже видит в тёмное время суток, у неё начинает развиваться слепота, в народе именуемая «куриной».

Лечение

В изобилии витамины группы А имеется в сливочном масле и яичных желтках. Он также есть в виде каротина в чёрной смородине, моркови, чернике, плодах абрикоса и персика, в зелёном луке, листьях одуванчика и крапивы. Следует помнить, что для усвоения этого витамина, который есть в моркови, её нужно давать вместе с небольшим количеством растительного масла.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений