PetsPoint

или восстановить пароль

Рахит

Рахит
0 5069

Рахитизм, он же рахит – заболевание, которое возникает при отсутствии либо при недостатке витамина группы D. Рахит выражается в нарушении фосфорно-кальциевом обмене. При этом заболевании осанка птицы сильно меняется.

Ещё в начале ХХ века витамин D был найден в рыбьем жире, и ранее было доказано, что именно этот витамин обладает антирахитическими свойствами. Вдобавок учёные обнаружили, что еда, облучённая ультрафиолетовыми лучами, также обладает свойствами антирахитизма и положительно влияет на животных. На данный момент существует примерно десять витаминов группы D. Это витамины D1-D10. Наибольшее значение для организма представляют витамин D», другими словами кальциферол или эргокальциферол, и D» – холекальциферол. Эти два витамина очень похожи друг на друга в физико-химических свойствах, а также по воздействию на организм.

Совместно с паратиреоидным гормоном, который вырабатывается околощитовидными железами, витамин группы D регулирует процесс обмена фосфора и кальция в организме, улучшает их всасывание из пищеварительного тракта, и следит за своевременным отложением их в кости скелета. Он усиливает такие процессы, как окисление, и стимулирует использование солей фосфора и кальция всем организмом. Оказывает благоприятный результат на серный, белковый, магнезиальный и углеводный обмен, на общую работу ЖКТ, в том числе и печени. Именно этот витамин вызывает улучшение в общем обмене, повышении иммунитета животных к различным заболеваниям.

В основном, рахитизм наблюдается у птенцов и молодых птиц. Как правило, он возникает в том случае, когда пища птиц бедна на кальций и фосфор, или их соотношение в ней нарушено. В этих случаях организм просто обязан получать витамин D. Не стоит забывать, что рахит может появиться и тогда, когда молодые «пернатые» всё время проводят вне поля попадания прямых солнечных лучей.

В случае дефицита витамина, у птенцов и молодых птиц появляются нарушения нормального, полноценного роста костей, работы всех органов кроветворения и пищеварения, и в сердечнососудистой системе. Кроме этого тонус гладких и скелетных мышц ослабляется.

Симптомы

Перьевой покров у птенцов, а особенно у молодых птиц, взъерошен, его образование нарушается, возможны искривления костей грудной клетки и ног. В особо острых формах болезни птица хромает, передвигается с трудом или вовсе не может ходить. Зоб, из-за утраты полноценного тонуса мышц органов пищеварительной системы, вздувается, а живот увеличивается в размере, появляется диарея. Птица становится слабой, истощенной. Из-за анемии у них бледные видимые слизистые оболочки.

Лечение и профилактика

Канарейкам, волнистым попугайчикам и другим птицам в корма нужно добавлять 1-5 капель рыбьего жира (доза зависит от веса птицы) по 1 разу в неделю. Заболевание можно лечить цветочной пыльцой, и в особенности костной мукой или хотя бы толчёную яичную скорлупу варёных яиц, которую они должны получать каждый день. К методам профилактики и лечению можно отнести пребывание птицы на солнце в летнее время года. При отсутствии такой возможности подойдёт кратковременное нахождение клетки под ультрафиолетовыми лучами (начиная от 5 минут и постепенное увеличение). В остальное же время года желательно облучение кварцевой или эритемной лампами птицы и корма.

В природе витамин D3 есть в яичном желтке, сливочном масле и молоке, но в небольшом количестве. Он также встречается и в плодах авокадо, мякоти грейпфрута, соке и мякоти плодов манго.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений