PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B2»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «B2»
0 225

Витамин В2, он же рибофлавин, ответственный за регулировку окислительно-восстановительных процессов в клетках. Он также принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене, синтезирует гемоглобин. Этот витамин необходим для стабильной и нормальной работы сетчатки органов зрения. Его недостаток может возникнуть при отсутствии или очень низком содержании в пище, а также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потребность в рибофлавине увеличивается при высокой температуре окружающей среды (жаркое время года или в жарких условиях содержания).

Признаки болезни

При недостатке этого витамина у птенцов начинается диарея, рост замедляется. Птенцы, которые собираются покинуть гнездо, его либо покидают гораздо позже обычного, либо вовсе не могут вылететь из него. Иногда у них может произойти паралич ног, который в некоторых случаях сопровождается дерматитом.

У взрослых же птиц признаком недостатка рибофлавина является бесплодие. В случае отложения самками попугаев и других птиц, практически все птенцы погибают не вылупившись. Перья заболевших птиц ломкие, начинают выпадать. Появляется воспаление на краях век, кожа становится сухой. Иммунитет птицы резко падает.

Лечение

В случае появления первых признаков болезни необходимо изменить рацион питания. Этот витамин содержится в проросших зёрнах, гречке, кукурузе и горохе, в листьях крапивы и одуванчика, моркови, зелёном луке, картофеле и свекле. Рибофлавин также содержится в яичном белке, пшеничных хлопьях и коровьем молоке (свежем). Глаза птицы можно промывать свежей мочой.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений