PetsPoint

или восстановить пароль

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «PP»

Гиповитаминоз и авитаминоз витамина «PP»
0 322

Так называемая «никотиновая кислота», или другими словами витамин группы РР, принимает участие в минеральном, белковом и углеводном обмене веществ, повышает иммунитет против ядов, появляющихся в слизистой оболочке кишечника, расширяет сосуды и улучшает деятельность сразу двух главных систем – сердечнососудистой и нервной. Кроме того, она нормализует работу печени и улучшает рост птенцов и молодых птиц. Положительно действует на состояние организма при лёгкой форме сахарного диабета.

Витамин РР входит в состав многих злаковых растений, но находится он в них в так называемой связанной форме, и используется организмом очень ограниченно. Эта кислота частично синтезируется в тканях самой птицы из такой аминокислоты, как триптофан. Авитаминозом РР болеют все виды птиц.

Признаки авитаминоза РР

Замедление роста, снижение аппетита, появление диареи. Может наблюдаться развитие чешуйчатого дерматита на спине, голове и на ногах. Перьевой покров растёт плохо. Птенцы слабые и малоподвижные.

При тяжёлых случаях заболевания птицы вообще перестают есть. Их слизистая оболочка полости рта, практически всего языка (исключением является его кончик), зоб и верхняя часть пищевода часто становятся с синюшным оттенком или же тёмно-красными.

Лечение

Витамин РР или «никотиновая кислота» содержится в гречке, зернах кукурузы, молоке и свекле, картофеле, мякоти арбуза. Её много в моркови, абрикосах и винограде. Также витамин встречается в малине, ягодах черешни, в плодах черноплодной рябины, а также в листьях и соцветиях одуванчика.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений