PetsPoint

или восстановить пароль

Вязка сфинксов

Вязка сфинксов
Вязка сфинксов
Вязка сфинксов
1 4942

Сфинксы – это уникальная и очень необычная порода кошек. Они отличаются не только своеобразным внешним видом, но и более требовательны к уходу и содержанию. Если вы хотите разводить сфинксов, то для получения хорошего потомства следует знать некоторые важные моменты вязки.

Первое и, пожалуй, самое важное правило – это правильный подбор пары. Дело в том, что голорожденную кошку любого окраса нельзя вязать с таким же типом. То есть, голорожденным самцов. В таком случае есть большая вероятность рождения нездоровых малышей. Помните, что голорожденную кошку можно вязать только со сфинксом другого типа, например, браш или велюр.

Знакомить самку с самцом можно в возрасте от одного года. Хотя кошки созревают к половым отношениям намного раньше, однако, начиная именно с этого возраста, самка сможет выносить здоровое крепкое потомство без урона собственному здоровью. Как правило, первые две течки пропускаются, а на третью уже производиться вязка.

Однако и затягивать с вязкой тоже не стоит, так как это может повлечь за собой последующие проблемы. Желательно, чтобы первые роды у самки произошли до двух лет, а вязка до 1,5 лет.

Готовим животных к вязке

Животное как минимум за две недели до спаривания должно быть привито от всех сложных заболеваний, таких как панлейкопения, бешенство, хламидиоз, ринотрахеит и лишай. Примерно за 10 дней до вязки следует произвести дегельминтизацию.

Помните, что на свидание к самцу должна отправиться кошка, а не наоборот. Очень важно перед знакомством не купать животных, иначе они могут утратить интерес друг к другу.

Вместе с миской, туалетом и кормом захватите своей самке ее домик или корзинку. Так ей будет легче адаптироваться на новом месте.

Нельзя вязать сфинксов, если ни один из партнеров еще не имел сексуального опыта. Желательно, чтобы он был у самца. Не оставляйте самку всего на один-два дня. Пусть это будет три дня, но с перерывом. Дело в том, что весь процесс должен состоять из нескольких спариваний. Для успешной беременности может потребоваться и неделя.

Беременность сфинкса

У сфинксов беременность наступает примерно через три недели после последней вязки. Узнать, что этот процесс наступил можно по нескольким факторам: физиологический (увеличение живота, сосков самки), поведенческий (агрессия, более высокая требовательность, привередливость в еде). Весь период вынашивания котят занимает около 64 дней, однако может быть на неделю меньше или больше.

Первое, что требуется от хозяина беременной кошки породы сфинкс – это правильное кормление. Весь рацион теперь должен состоять из легкоперевариваемой пищи. Кормить кошку нужно 3-4 раза в день, но небольшими порциями. В этот период животное особенно нуждается в полном комплексе витаминов и минералов. Подобрать оптимальный вариант поможет ветеринар.

Также в силу отсутствия шерстного покрова самку нужно держать в тепле, не допускать ее переохлаждения. Поэтому запаситесь теплыми кофточками, жилетками и пушистым пледом для сна.

Перед родами примерно за 5 дней важно померять кошке температуру. Если она снизится до 36,7 градусов, а это на два градуса ниже нормы, значит, стоит готовиться к первой фазе схваток. Также перед родами животное становится беспокойным, ищет укромное и теплое место.

Во время родов без каких-либо осложнений и проблем время выхода котенка с момента появления головы составляет 10-15 минут. Если же малыш не рождается за указанное время, это уже повод вызывать ветврача.

Как правило, кошка сама освобождает малыша от пузыря, а также облизывает его. Но в силу разных причин, она может этого и не сделать. В таком случае вам придется прорезать пузырь, освободить рот и нос котенка от слизи, растереть тельце мягкой салфеткой для стимуляции кровообращения. Новорожденных малышей стразу нужно дать кошке ли положить возле нее.

Весь период родов у сфинксов занимает примерно сутки, но, конечно же, может и меньше или больше, все зависит от ситуации. За один раз молодая самка производит на свет примерно 4-6 котят.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений
Вероника14 Мая 2019 22:21:49

Хочу помощи в некоторых вопросах,
Моей кошечки 10 месяцев, были уже 3 течки, после третьей течки, соски остались опухшими, уже 2 недели прошло но не сдулись,  хочу узнать нормально ли это, и если отдам её на вязку в следующей течки проблем с сиськами не возникнут, и ещё  в какой весовой категории они(партнёры )должны быть моей кошечки 2800. Может быть с котом в 4.700кг или это очень крупный для неё? Спасибо.