PetsPoint

или восстановить пароль

Общие сведения о размножении кошек

Общие сведения о размножении кошек
Общие сведения о размножении кошек
Общие сведения о размножении кошек
0 2048

Размножение – естественный процесс продолжения рода всех живых существ. Если вы заводите кошку, вам следует знать и об этом моменте. Особенно эта статья будет интересной и полезной владельцам самок, так как в основном речь пойдет о них.

Половой аппарат и половая зрелость кошек

Итак, половой аппарат кошек состоит из:

• внешние половые органы

• преддверие влагалища

• матка

• яичники

• яйцепровод.

У самок матка располагается на фиброзной связке, яйцепровод являет собой трубку длиной 3-6 см, а парные яичники имеют овальную форму и диаметр примерно 0,5-1,5 см.

Половая зрелость достигается в 4-6 месяцев, однако общая зрелость организма и способность произвести потомство наступает лишь к 8-12 месяцам (зависит от породы животного). У самцов при наступлении половой зрелости уже полностью сформированы внешние и внутренние половые органы. У самок также и выделяется три цикла: течка, созревание фолликулов и овуляция. Многие хозяева знают, что в зависимости от периода этого цикла меняется и поведение животного. Так, например, у большинства кошек охота или период созревания фолликулов протекает достаточно беспокойно. У кошки наблюдается повышенная активность, возбудимость, иногда агрессия и нервозность. В эти моменты животное может отказываться от пищи, а также сильно проявлять беспокойство в виде криков.

Период течки у самок проходит два раза в год длительностью примерно от 6 до 8 дней.

Что касается самцов, то, как правило, они менее беспокойны в плане достижения половой зрелости. Продолжительность жизни и активности мужских половых клеток составляет примерно 3-4 дня. У некоторых пород кошек половой акт проходит сложно и зачатие допустимо лишь при достаточном возбуждении самки.

Беременность

У кошек весь период беременности от дня зачатия и до появления на свет детенышей составляет 55-60 дней. Как правило, беременность многоплодная и за один раз кошка может родить от 4 до 6 котят. Каждый плод внутри имеет свою околоплодную оболочку. Примерно к середине беременности размер каждого составляет около 5-6 см.

Если вы заводите кошку, вы должны также знать, что у них часто проявляется такое патологическое поведение, как ложная беременность. В этот период у животного могут сами по себе увеличиваться половые органы, молочные железы, появится сильная жажда. Кошка в этот период может отказаться от еды, быть беспокойной, тревожной, она может принимать позу кормления котят или самостоятельно совершать сосательный рефлекс. Как правило, такое поведение может длиться несколько дней в момент пиковой концентрации в крови гормонов.

Если длительное время самку не случать, на почве такого скачка гормонов и патологического поведения может развиться воспаление молочной железы или матки, а также эндометрит. Если вы заметили, что кошка проявляет «сильные» половые эмоции, желательно уменьшить ее рацион, увеличить прогулки, а также давать специальные назначенные ветеринаром гормональные препараты, например, эстрогены или андрогены, подавляющие лактацию.

Молочная железа

Молочные железы  у кошек до периода беременности развивается достаточно медленно, однако уже ко второй ее половине можно увидеть значительное увеличение. Окончательно молочные железы развиваются и становятся готовыми к периоду лактации примерно в первые дни после родов. В этот период в организме выделяется специальный гормон, отвечающий за лактацию. А также этому способствует процесс интенсивного сосания котят.

Если рассматривать строение молочной железы кошки, то состоит весь аппарат из восьми пакетов, которые располагаются на вентральной брюшной стенке. Каждый из них имеет свой выводящий в сосок канал, а каждый канал принадлежит определенной системе альвеол. В принципе строение молочных желез кошек мало чем отличается от молочных желез других животных.

Роды

После окончания периода беременности у кошки наступают роды. В этот момент животное ищет теплое сухое и более уединенное место, у нее увеличиваются в размере внешние половые органы (губы), появляются слизистые выделения, хорошо выделяются молочные железы. Кошка в этот период ничего не ест, не пьет и принимает удобное положение в гнезде. Когда у кошки начинаются схватки, шейка матки раскрывается, сами роды могут продолжаться от 45 минут до 5 часов. Родовые схватки длятся примерно 2-5 минут с интервалом 10 секунд. В этот момент желательное присутствие рядом человека, который бы смог в случае чего помочь животному разродиться.

После родов также продолжаются схватки, которые выводят наружу все оставшиеся плодные воды. После рождения самка вылизывает котят и начинает их кормить.

Послеродовой период

Послеродовой период точно также важен для животного, как и до родов. В этот момент происходит инволюция половых органов, могут незначительно проявляться слизистые или  кровяные выделения плоть до 14 дня после рождения котят. Это связано с сокращением матки и возвращением ее на прежнее место. Полностью шейка матки закрывается после окончательного очищения, а регенерация ее слизистой завершается к 4-й неделе послеродового периода.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений