PetsPoint

или восстановить пароль

Роды британской кошки

Роды британской кошки
Роды британской кошки
0 2536

Порода британских кошек настолько сегодня популярна, что ее разведением занимается практически каждый владелец, поэтому статью о родах кошек будем рассматривать на их примере. Кошка, конечно, может успешно родить и без помощи человека. Но все же создание комфортных условий, а также присутствие хозяина может во многом облегчить весь процесс.

Приготовление

Когда у кошки наступает последняя стадия беременности, а это примерно за две недели до родов, нужно уже подумать и побеспокоится о комфорте животного. Первое, что нужно сделать – это «гнездо». В его роли может быть как обычная коробка, так и специальная корзина. По поведению кошки вы заметите, что она ищет теплое укромное местечко. Предоставьте ей возможность хорошо изучить и привыкнуть к родильному гнездышку, в нем она должна чувствовать свою безопасность. Обязательно сделайте хорошую подстилку из полотенец или пеленок.

Желательно заранее приготовить аптечку. В ней должны быть все необходимые препараты и инструменты, о которых мы уже говорили ранее. Если у вас нет специальной ветеринарной аптечки, приготовьте следующие средства:

• глюкозу и Ношпу для инъекций;

• окситоцин;

• гамвит;

• перекись водорода;

• вазелин или вазелиновое масло;

• дезинфицирующее средство для рук;

• инсулиновые шприцы (3-4 штуки);

• медицинский спирт;

• толстые шелковые нити (для перевязывания пуповины);

• пеленки одноразовые;

• марлевые салфетки и полотенца для вытирания котят;

• отдельную коробку с грелкой на дне для малышей;

• маленькую спринцовку.

Как проходят роды?

Весь процесс рождения котят можно условно разделить на 3 этапа:

1. Схватки и потуги, продвижение котят по родовым путям.

2. Рождение малышей.

3. Вывод плодных вод, очищение матки.

Думаем подробно говорить о том, как происходит сам выход котят на свет, не нужно. Поговорим о тех проблемах, которые могут возникнуть в процессе родов.

Итак, ваша кошка легла в гнездо, у нее начинаются схватки и происходят роды. Будьте готовы, что за один раз кошка может родить и не всех котят. Например, повторный процесс может возникнуть через 12-36 часов. Как правило, такое встречается редко, но само явление считается нормальным для животных.

Если роды происходят нормально, животное не испытывает дискомфорта, тогда ваша участь сводится лишь к контролю процесса. Но также и бывают различные ситуации, когда потребуется и ваше вмешательство.

Например, котенок идет не головой вперед, а задними лапками. В таких случаях могут возникнуть сложности. Кошка может начать нервничать и от боли может зажать котенка внутри. В таком случае немедля следует поднять кошку и поставить ее вертикальном положении на задние лапы. От неприятных ощущений и от боли, животное разожмет мышцы влагалища и отпустит малыша. После этого в привычном положении смажьте дополнительно влагалище вазелином. Если и это не помогает, тогда нужно взять с помощью марлечки или маленькой тряпочки тельце котенка и немного начать тянуть, совершая раскачивающие движения. Ни в коем случае не тяните за хвост или лапки, они настолько хрупкие, что от силы могут просто оторваться. Беритесь только за тельце. И еще – тяните малыша только во время потугов кошки.

Ваша помощь потребуется и тогда, если малыш родится в плодном пузыре. В таком случае нужно сразу в первые 30 секунд после выхода на свет разрезать пузырь и чтобы малыш не задохнулся, попытаться избавить его нос и рот от слизи. В этом случае может понадобиться спринцовка. Если котенок не пищит, потрясите его, но не сильно. Как только малыш издаст писк, значит, он дышит.

Если в процессе родов не разорвалась пуповина, ее нужно перевязать чистой шелковой нитью на расстоянии 4 сантиметров от животика и отрезать. После обязательно пупок прижгите зеленкой или йодом и положите малыша к маме. Она должна его вылизать.

Всех родившихся котят нужно сразу приложить к матери и после того, как она их вылижет, можно на все время до завершения всего процесса родов положить в отдельную коробку с грелкой.

Проследите, чтобы после выхода всех котят, у кошки вышли все плодные остатки. В противном случае могут развиваться различные воспалительные процессы.

Когда нужна помощь ветеринара?

Бывают и такие моменты, когда без помощи ветврача не обойтись. Это:

• высокая температура у кошки;

• затяжная беременность – свыше 70 дней;

• кровяные выделения из влагалища;

• сильные схватки, которые длятся больше часа;

• агрессивное поведение животного;

• если котенок застрял в родовых путях;

• длительный интервал между рождением котят (более 3 часов).

Что делать, если котенок слабый?

Если вы видите, что родившийся малыш слабый, он почти не дышит или вам показалось, что он уже умер, нужно сразу попытаться прочистить ему нос и рот от слизи и дать понюхать нашатырный спирт.

Если реакция возникла, но малыш все равно не двигается, сдавите легко и аккуратно его грудную клетку с боков, а потом спереди и сзади. Если дыхание не началось, приступайте к искусственному реанимированию – дыхание рот в рот и нос.

В некоторых случаях также помогает контрастная вода. Можно окунуть малыша сначала в теплую, а потом в холодную воду.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений