PetsPoint

или восстановить пароль

Вырабатывание новых моделей поведения

Вырабатывание новых моделей поведения
Вырабатывание новых моделей поведения
0 957

Итак, чтобы прекратить любое нежелательное поведение питомца, следует разработать и развивать у собаки новую модель поведения. То есть, берем наш план, где обязательно должна быть четкая инструкция и ваших действий, и действий животного. Также очень важно сразу предотвратить возникновение того, что во время дрессировки собака будет практиковать или возвращаться к старой модели поведения. То есть, важно предотвратить все те факторы, которые могли бы его вызвать. Помните, что установить сразу новые модели нелегко, ведь животные сильно привыкают к привычным действиям. Как и люди, они склонны возвращаться и повторять что-то снова и снова. Это как, например, ситуация с выключателем. Если вы в квартире сделаете ремонт и поменяете место расположения выключателя света, то еще очень долгое время будете тянуться рукой к старому месту. Поможет побороть привычку лишь частое повторение нового поведения.

Повторение

Очень важный момент, который все время нужно помнить при воспитании собаки и когда вы пытаетесь изменить ее прежнюю модель поведения – это то, что необходимо как можно чаще практиковать новую модель. Кроме того, что нужно повторять, важно еще и вознаграждать питомца за новые поступки, и чем чаще и лучше, тем эффективнее будет результат. Как только питомец усвоит новую модель, следует стараться всегда вовремя предотвращать возможность проявления старой модели поведения. Например, если вы хотите отучить собаку от прыжков на гостей или незнакомых людей, важно сразу по их приходу наступить на поводок собаки. Животное попытается сесть, вот в этот момент, когда собака сядет вам нужно сразу применить вознаграждение. В следующий раз подобного поведения, опять наступите на поводок, собака уже будет стараться сразу сесть, вспомнив, что в прошлый раз ей за это дали вознаграждение.

Предотвращение неправильного поведения собаки

Итак, наша задача окончательная и первостепенная – предотвратить возможность возникновения нежелательного поведения. Если вы будете проводить с питомцем достаточно много времени, то очень быстро поймете, как важно научиться управлять поведением питомца. Если вы хотите предотвратить нежелательное действие или поведение, следует заблаговременно подготовить все необходимое для этого. Например, корзину, домик, небольшие ворота, поводок и прочее. Все, что может помочь в работе, должно быть у вас всегда наготове.

Конечно, все это не отучит собаку грызть мебель, лаять на гостей, прыгать на них. Но это поможет блокировать нежелательное поведение до того момента, пока оно не войдет в привычку. Проводя больше времени с питомцем, вы сможете вовремя реагировать на такие проявления, а значит, и своевременно показывать ему, что правильно, а что нет, ограничивая его выбор.

Если вы начнете обращать также внимание на то, что делает собака правильно, и наоборот игнорировать неправильное поведение, вы быстрее достигните успеха. Не забывайте, что собака – это, прежде всего, ваш компаньон, социальное животное, которое требует внимания и оценки. Если вы будете игнорировать старания и желание собаки завоевать ваше внимание, то нежелательные действия могут только усилиться. Ведь в таких случаях всегда обращают внимание на животное.

Рассмотрим еще один пример. Вот собака любит убегать из двора, а хозяин хочет ее отучить от этого действия. В таком случае хорошим стимулом станет высокий забор, который будет препятствовать убеганию. То же самое касается тех моментов, когда к вам в дом приходят гости, и вы не можете обучить собаку сидеть в это время на месте. Так подойдет какое-то заграждение на кухне или поводок, который ограничит действия питомца.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений