PetsPoint

или восстановить пароль

Приучение подходить к хозяину

0 531

Чтобы собака была послушной и сразу же реагировала на команды своего хозяина, её нужно приучать к этому со щенячьего возраста. Правильная, последовательная и результативная дрессировка – залог хорошего воспитания собаки. Поэтому, навык реагирования на команды хозяина, подход к нему, имеют большое значение, а, следовательно, и относиться к дрессировке нужно со всей ответственностью.

Конечно же, когда хозяин гуляет со своим щенком на улице, и при этом отпускает его гулять без поводка, то велика вероятность того, что собака будет иногда пропадать из виду. Особенно это касается таких мест, как кустарники, постройки, земляные препятствия и тому подобное. Как правило, щенок, гуляя, очень увлечён познаванием мира, и уж тем более его внимание будет всецело занято, если он что-нибудь найдёт типа косточки, мусора и прочей гадости. Поэтому крайне важно добиться от щенка немедленного реагирования на команду «Ко мне!».

Для того чтобы собака оторвалась от сильного раздражителя (это может быть что угодно) и подбежала к хозяину, ей нужно преодолеть сильный, так называемый «познавательный» инстинкт. Поэтому крайне важно, когда вначале, пусть даже и повторной команде «Ко мне!», щенок будет идти нехотя, медленно и неуверенно, не следует считать это отрицательным результатом. Со временем, от тренировки к тренировке собака будет всё сильнее, чётче и быстрее выполнять эту команду. Самыми главными качествами, которыми должен обладать каждый хозяин собаки в плане дрессировки – это терпение, упорство и настойчивость.

В дальнейшем уже взрослая собака может принести своему хозяину немало лишних проблем, если она со щенячьего возраста не приучена должным образом к выполнению таких команд. Ведь, например, половой инстинкт у собак – это очень сильный фактор увлечения. А потому сдержать или образумить собаку, даже если она хорошо выдрессирована – задача не из лёгких.

Существует мнение, что для того, чтобы добиться чёткого и беспрекословного выполнения команд вроде «Ко мне!», щенок должен воспринимать это как сигнал, после которого будет награда в виде лакомства, игрушки и так далее. Но это далеко не так. Это необходимо делать лишь по началу дрессировки. Ибо в противном случае у хозяина может не оказаться под рукой то, к чему приучена собака, и в критической ситуации она попросту не послушается. Тем более это касается служебных и сторожевых собак.

Лучше всего начинать учить щенка к выполнению команды «Ко мне!» в период кормления. Для этого нужно взять его миску, произнести кличку и подать команду. Как только щенок обратит на это своё внимание, миску с едой нужно поставить и дать ему поесть. В следующий раз можно сделать то же самое. Затем тренировки стоит усложнить. Например, взять миску, когда щенок будет находиться в другой комнате, и проделать так же, как и в предыдущем случае. Когда и такая тренировка войдёт в нормальную привычку, её можно ещё усложнить. Теперь можно не произносить кличку собаки, а просто сразу давать команду «Ко мне!». Если же это будет пока невыполнимо, необходимо вернутся к уже закреплённому результату. Затем снова попробовать вышеописанный метод. И так до тех пор, пока щенок не будет чётко знать, что это его зовут, не произнося при этом его кличку.

После таких тренировок, которые могут продолжаться дней пять-шесть, а то и всю неделю, отрабатывать навык подхода к хозяину можно и на улице. Для этого во время прогулки щенок может отбежать от хозяина примерно на шесть-семь метров. Затем произносится кличка и подаётся команда, и если щенок реагирует на неё, его нужно чем-нибудь поощрить (поглаживанием, лакомством или просто восклицанием «хорошо»). В течение такой тренировки упражнение можно повторять четыре-пять раз.

Нередко бывает и так, что в первые дни тренировки, щенок может не реагировать ни на свою кличку, ни уж тем более на команду. В таких случаях нужно громко повторить еще раз его кличку, чтобы щенок повернул голову в вашу сторону, а потом при команде «Ко мне!» показать лакомство или игрушку. Таким образом, следует переключить внимание собаки. Можно также и присесть, якобы подзывая собаку для ласки. Обычно это заинтересовывает малыша, и он стремительно бежит к хозяину. После выполнения команды, щенка следует погладить, сказать «Хорошо» и показать ему то, что вы довольны его успехом.

Если собака вообще отказывается выполнять данную команду, уроки следует продолжить с помощью поводка. Это более «сильный» метод нажима на собаку, но, как правило, после нескольких раз применения уже виден значительный позитивный результат. Для этого собаку берут на длинный поводок и когда, заиграясь, животное отдалится от хозяина, следует произнести громко команду «Ко мне!» и подтянуть к себе собаку за поводок. При этом важно тянуть не сильно, чтобы не причинять животному боль. После этого, как и обычно, щенка следует похвалить, погладить и приласкать.

После нескольких таких тренировок задание можно усложнить. Например, отпустить подальше собаку, а потом без натяжения поводка, позвать и сказать «Ко мне!». Если собака послушалась, значит первый урок пройден успешно, если же нет - повторять с поводком еще несколько тренировок.

Постепенно по мере привыкания собаки к команде, требования следует усложнять. В результате собака должна повиноваться, сразу немедля.

Отрабатывать навыки этой команды следует в возрасте от 3 до 6 месяцев. Повторять все, как выше указано, сначала с помощью механического воздействия поводком заставлять собаку возвращаться к хозяину, а потом после произнесения клички, давать команду «Ко мне!». Не забываем, что после каждого повторения собаку следует поощрять и хвалить. Ругать лишь в случае полного неповиновения. Помним также, что по мере изучения щенком команды, ее следует усложнять. Таким образом, вы будете замечать позитивную прогрессию.

В возрасте от 6 до 8 месяцев щенок уже должен хорошо усвоить команду. В этот период хорошо бы отрабатывать навык уже без поводка во время прогулки. При этом собака должна по команде «Ко мне!» не подходить, а подбегать к хозяину. При этом лакомство и поощрение уже следует постепенно уменьшать. Ведь в будущем для собаки команда должна означать не повод получить «вкусняшку» или вашу ласку, а это должен быть для нее безоговорочным сигналом.

После того, как команда изучена, следует также собаку приучить к командному жесту. Для этого после того, как собака достаточно далеко отбежала от хозяина, следует назвать её кличку, затем поднятую правую руку, поднятую в сторону на уровень плеча ладонью вниз, быстро опустить к бедру правой ноги. При этом громко сказать команду «Ко мне!». После того, как собака подбежала, ее следует похвалить и погладить со словами «Хорошо!». Такое упражнение повторять 3-4 раза во время каждой прогулки. После того, как собака усвоила этот урок, занятие усложнить. Оставив только кличку и сигнал рукой, уже не произнося команду. Если щенок в этот раз не понял, в руку можно взять лакомство и привлечь внимание собаки, отбежав на несколько шагов назад.

Во время дрессировки собак профессиональными кинологами, эту команду отрабатывают до того времени, пока по одному лишь движению руки, собака прибегает к хозяину, обходит его справа сзади и садится возле левой ноги. При этом команда считается изученной лишь в том, случае, когда собака с любого расстояния и в разное время по первой же команде бросается к хозяину. Для домашней же собаки достаточно того, чтобы она после произнесения команды «Ко мне!» безоговорочно прибегала также к хозяину.

Вообще, так замечательно, когда собака слушает и понимает хозяина с одного лишь движения руки и слова. Этого можно добиться, но. Конечно же, приложив немало усилий и потратив не один месяц на тренировки. Важным условием позитивного и быстрого результата также является авторитет хозяина в глазах собаки. Если она его уважает и считает своим вожаком, тогда она быстрее будет воспринимать его требования и слова. Если же хозяин изначально подал пример дружеских и мягких отношений, собаку обучить командам будет намного труднее.

Фотографии

Приучение подходить к хозяину
Приучение подходить к хозяину

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений