PetsPoint

или восстановить пароль

Прекращение нежелательных действий собаки или команда «Фу»

0 665

Такой навык как команда «Фу» считается одним из самых необходимых команд для выполнения. Он нужен для того, чтобы щенок или уже взрослая собака немедленно прекратила или не начала делать любое нежелательное действие. Таким образом, слово «Фу» должно являться сигналом для питомца о том, что «это делать нельзя».

Начинать приучать щенка к этой команде нужно с раннего возраста, примерно с одного-трёх месяцев. Однако здесь хозяину или дрессировщику нужно понимать, что чрезмерное употребление такой команды может привести к обратному результату – щенок будет плохо развиваться, в то время, как ему необходимо бегать, прыгать, играть, немного баловаться. Как правило, у щенков от двух до трёх месяцев очень быстро и хорошо развиваются активные команды, например «Гулять» и «Ко мне». Зато команды торможения, например «Фу» и «Нельзя», вырабатываются достаточно трудно и долго. Поэтому в такой ситуации физическое воздействие на собаку недопустимо и крайне нежелательно.

Отучать щенка от нежелательных поступков следует с помощью отвлечения его внимания на что-нибудь другое, например, на какой-то предмет или игру. Для этого нужно произнести кличку собаки и подать команду «Ко мне». Затем показать ей любую вещь, можно лакомство, можно игрушку, и как только питомец подбежит к дрессировщику или хозяину, с ним необходимо поиграть или занять его чем-нибудь другим. При повторении ситуации можно употребить команду «Фу» и проделать то же самое.

Физическое наказание щенков допускается лишь в том случае, когда многократные попытки отвлечения щенка от нежелательных действий не приносят положительного результата. В таких случаях допускается лёгкий удар в область задней части собаки и одновременное произношение команды «Фу». Это необходимо делать сразу же, как только щенок уже систематически не реагирует на останавливающую команду. Важным критерием здесь будет грамотное и своевременное использование физической силы.

Щенков в возрасте 3-6 месяцев отучать от нежелательных действий следует только по команде «Фу», при этом на протяжении всего указанного периода. По мере взросления малыша нужно увеличивать и требования. Следует помнить, что как только щенок во время выработки команды попытается совершить любое нежелательное действие, свое недовольство следует показывать повышением тона и грубым произношением команды «Фу». Собака должна четко понимать, что совершает какое-то запретное действие. Это слово должно быть условным раздражителем, на который животное должно всегда реагировать, не зависимо от обстоятельства. Но также следует помнить, что важно соблюдать грань. Щенок не должен бояться этой команды, а лишь понимать нежелательное свое действие. Если собака будет пугаться выражения «Фу», значит, отработка команды совершена неправильно. Для лучшего усвоения уроки с произношением команды повторять несколько раз в день, замечая нежелательные действия малыша.

Как только первоначальный навык послушания будет выработан, и щенок безукоризненно будет переставать совершать любое действие после слова «Фу», можно безусловный подкрепляющий раздражитель убрать, оставив лишь саму словесную команду.

После того, как щенку исполнится 6-8 месяцев, отработку команды можно усложнить, а требования повысить. Главной задачей в этот период будет четкое и быстрое реагирование собаки на словесную команду хозяина при совершении нежелательных действий. В этом случае щенку запрещают просить еду со стола, подбирать кости и другие вещи на улице, нюхать посторонних людей. К команде добавляют еще и физические действия (рывок поводком назад или в сторону) в случае, если щенок бросается на прохожих, на транспорт и других животных.

Помним, что команда «Фу» считается одной из базовых и одной из самых важных команд для любой собаки независимо от породы, размера и возраста. Чем раньше собака выучит это слово и правильно будет на него реагировать, тем лучше. От этого будет зависеть не только ваш авторитет, как хорошего хозяина, но и во многих случаях даже безопасность животного. 

Уделите немного больше внимания щенку в отработке этой команды, чтобы потом наслаждаться спокойными прогулками уже с взрослым питомцем.

Фотографии

Прекращение нежелательных действий собаки или команда «Фу»
Прекращение нежелательных действий собаки или команда «Фу»

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений