PetsPoint

или восстановить пароль

Укрепление поведения (для предотвращения избыточного лая)

Укрепление поведения (для предотвращения избыточного лая)
0 1219

Некоторым породам свойствен чрезмерный лай. Как правило, это собаки охотничьих и сторожевых пород. Но даже у них можно вовремя эту пагубную привычку искоренить. Для этого нужно еще в щенячьем возрасте вовремя заметить и подкорректировать неправильное поведение.

Например, если вы живете в доме, где собаки много лают, или во дворе ваш питомец все время пытается подражать другим заливистым лаем, то нужно постараться предотвратить такое поведение. Следует помнить, что чем больше ваш питомец будет лаять, тем больше будет укрепляться это поведение. А если оно будет укрепляться, то значит, и чаще будет проявляться.

Вы хотите, чтобы в вашем доме было тихо и спокойно и вам не жаловались соседи на ненавистный лай, тогда ваша первая задача – определить причину лая и постараться его пресекать. Подумайте, как вы можете изменить условия, в которых находится собака, и которые заставляют ее лаять. Например, если она лает на проходящих мимо людей, вы можете зашторить окна в доме или сделать высокие заборы.

Ставьте разумные цели

Итак, допустим вы определили причину чрезмерного лая собаки, но найдя какое-то волшебное средство, не рассчитывайте на мгновенный результат. Вам нужно поставить вместе со всеми членами семьи одну разумную цель и ее придерживаться.

Например, если ваша собака лает на звонок в дверь, то вы можете научить ее лаять только первые 30 секунд, а потом по вашей команде перестать. Или если она услышит какой-то посторонний шум, то также даст вам сигнал и сразу перестанет. Важно, чтобы ваша цель была простой и доступной для питомца. Вы также можете ставить маленькие цели и по мере их достижения добавлять новые, совершенствуя задачу. Сначала можно ставить планку лая 1 минуту, потом сокращать, например, до 30 секунд. Но следует быть готовыми, что собака, которая лаяла всю жизнь, так сразу от этой привычки не избавится. Нужно время и терпение.

Определите причину лая собаки

Для того чтобы правильно и самое главное надежно убрать проблему избыточного лая, нужно знать ее предысторию, то есть, причину, что повлекло за собой ее развитие. Например, такой причиной может быть звонок или стук в дверь. По сути, это нормальная реакция животного и очень хорошая. Но только в том случае, если собака сразу перестает лаять по вашей команде. Если этого не происходит, нужно построить следующую цепочку действий: предыстория, поведение, последствия, правильное поведение, вознаграждение. Придерживаясь этой цепочки, можно без особых проблем решить эту ситуацию.

Для того чтобы более надежно определить предысторию, хорошо делать записи, а именно, когда собака лает и что вынуждает ее на такое поведение. Также обязательно нужно записывать сколько времени уходит до того момента, пока собака прекращает лаять. Если вы будете знать последний фактор, вы сможете более успешно провести свою дрессировку. Если с каждым разом количество времени будет уменьшаться, то вы будете понимать, что двигаетесь правильно и что есть прогресс. Это поможет вам видеть результат.

Очень важно изменить отношение собаки к раздражителю, то есть, к звонку в дверь. Для этого вы можете более часто специально звонить и при этом давать питомцу лакомство или играть с ним. При этом, если вы будете игнорировать и саму дверь, и звонок, то сможете научить животное альтернативному поведению.

Последствия поведения

Итак, если ваша собака без конца лает, вам нужно использовать все что угодно лишь бы предотвратить такое поведение. Вы должны поощрять собаку каждый раз, если она прекращает лаять, хоть на одну минутку. Важно понимать, что наказание не даст положительного результата, а лишь немного прекратит плохое поведение.

Если вы хотите дать понять собаке, что она делает что-то не так, то можно использовать отвлекающие моменты типа громкий шум, щелчок, струю воды или колокольчик. Это поможет прекратить лай и сконцентрировать внимание собаки на другом предмете. Но не забывайте в любом случае поощрение. Это самый лучший способ укрепления нужного поведения.

Поощрение

Часто с очень шумными собаками владельцы повторяют одну и ту же ошибку – замечают негативное поведение и не видят хорошее. Один из самых важных моментов решения проблемы чрезмерного лая – это уловить тот момент, когда собака будет вести себя тихо и закрепить это поведение с помощью лакомства. Например, нужно обращать внимание на те моменты, когда вы играете с питомцем, когда гуляете или гладите. Нужно поощрять собаку как можно чаще, когда она не лает и тогда ее лая действительно станет меньше.

Важно помнить, что так как лай – это очень глубокая старая привычка, то просто и быстро ее искоренить не удастся. Важно очень сильно закрепить противоположное поведение, чтобы животному захотелось совершать новое действие, а не старое.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений