PetsPoint

или восстановить пароль

Темперамент собаки

Темперамент собаки
Темперамент собаки
0 2287

Поговорим о таком понятии, как темперамент, ведь зачастую именно он определяет степень активности и энергичности животного.

Среди собак, как и людей, также условно можно выделить четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик.

• Холерик – это возбудимый тип психики. Собаки с таким темпераментом отличаются высокой активностью, смелостью, быстрой реакцией и нередко агрессией. С ними легко работать, так как холерики быстро запоминают команды, хорошо обучаются, им интересно все новое и необычное. Однако частая перевозбудимость может спровоцировать нервные расстройства. Как показывает практика, такие собаки особенно трудно реагируют и воспринимают запрещающие команды. С ними нельзя использовать отрицательное подкрепление, так как животное теряет контроль.

• Сангвиник – это подвижный тип психики. Такие собаки уравновешенные, смелые, хорошо ведут себя в незнакомом месте, сохраняют активность длительное время. Как и холерики, сангвиники также хорошо и легко обучаются, быстро запоминают команды. При этом у них процессы торможения и возбуждения сбалансированы, поэтому такие собаки наиболее подходят для службы.

• Флегматик – это инертный вид психики. Такие собаки спокойные, хорошо эмоционально развитые, но малоподвижные. Если есть возможность больше полежать, то ваш питомец обязательно воспользуется этим. Однако в силу своей уравновешенности, сдержанности и терпения они пригодны практически для всех видов службы. Основное качество флегматиков – сдержанность.

• Меланхолик – это тормозной тип психики. Такие собаки наиболее непригодны для службы, так как они очень трусливы, у них низкая работоспособность. К тому же, такие животные плохо запоминают команды, отвлекаются, подвержены нервным расстройствам.

 

Тип темперамента можно хорошо распознать как в обычной бытовой обстановке, так и во время занятий. Учитывая эти особенности, важно правильно подбирать не только вид занятий и упражнений, но и место для тренировки. Например, холерики и сангвиники могут хорошо воспринимать уроки, как в городском парке, так и на отдельной площадке. А вот место для занятий с меланхоликом следует выбирать такое, где не будет лишних раздражителей. Более того, предварительно собаку нужно будет приучить к такому месту, несколько раз прогулять там перед тренировкой. Потом постепенно к занятиям можно будет подключать людей, сначала знакомых, потом чужих.

У холериков часто возникает такая проблема, как рассеянность внимания. Это также может быть связано с наличием посторонних раздражителей. Важно первое время приучить собаку к тренировкам в малолюдном месте.

 

Еще один важный момент при дрессировке – это природные возможности и таланты собак. Как показывает практика, в силу своей природы та или иная порода имеет склонность и талант к определенному роду деятельности. Это можно использовать для своих целей. Например, лабрадоры лучше всех выполняют команды «Принеси». Маленькие собачки типа пудель, шпиц, шелти очень быстро обучаются стоять на задних лапах. А вот большие собаки хорошо выполняют команду «Голос» и «Сидеть». Любого сенбернара или леонбергера легко можно заставить сидеть или лежать на месте.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений