PetsPoint

или восстановить пароль

Правила дрессировки пугливой собаки

Правила дрессировки пугливой собаки
Правила дрессировки пугливой собаки
0 2635

Дрессировать пугливую собаку иногда крайне сложно. Поэтому, чтобы добиться успеха, важно соблюдать некоторые моменты.

• Не подкрепляйте пугливость. Это значит, что вам не стоит труса утешать или подбадривать словами или поглаживанием. Такое ваше поведение только усугубит проблему. Ваши действия не должны меняться при наступлении приступов робости: стойте, где стояли и ничего не делайте. Через время собака сама успокоится, поняв, что вокруг нет опасности.

• Нельзя наказывать собаку. Если питомец напуган, ваше наказание может сыграть злую шутку – вы еще больше усилите страх и нарушите эмоциональное состояние животного. Часто наказание может повлечь за собой агрессию, как метод защиты. Старайтесь избегать любого вида вербальной или физической коррекции поведения.

• Безопасность прежде всего. Когда вы находитесь в общественных местах, собаку стоит держать на поводке. Если вы живете в частном доме, сделайте все выходы и входы таким образом, чтобы питомец не смог убежать. Часто бывает так, что собака склонна к панике и к побегу во время грозы или шума грома. В эти моменты нужно ограничить ее доступ к дверям и воротам.

• Умственная и физическая нагрузка – верные лекарства. Если ваша собака трусливая, ее нужно особенно нагружать физически и умственно. Для этого могут подойти любые активные игры, прятки, догонялки и прочее. Можно записать животное в группу аджилити или, если у него есть таланты, практиковать дрессуру. Во время игр и заданий животное снимает напряжение и высвобождает энергию.

Все эти советы помогут обеспечить собаку правильными условиями, что благоприятно скажется на ее поведении.

Воспитание у собаки уверенности в себе

Боязливость собак часто связана с некой неуверенностью питомца в своих силах, слабости и прочее. Но в таком состоянии животное не хочет оставаться, поэтому ваша помощь будет успешно принята и реализована. Терпение и правильный подход помогут даже из самого трусливого питомца сделать веселого и общительного друга. Конечно, повысить уверенность собаки не удастся за один день или за одну неделю, на это нужно много времени и упорства. Более того, планы нужно делать гибкими, чтобы в случае чего их можно было изменить. Если один урок не принес успеха, вернитесь обратно, попытайтесь заново усвоить занятие. Нельзя при этом кричать на собаку или еще хуже ее бить, это не принесет ничего хорошего. В лучшем случае она забьется в тупик и станет еще большим трусом, в худшем – проявит агрессию.

Во время тренировок сначала обучите питомца дотрагиваться до вашей руки, как до мишени. Собака должна сначала подтолкнуть вашу руку носом, а затем вы уже должны будете применить кликер и поощрение. При частых повторах, собака быстро выучит это движение и станет его повторять в любых условиях.

Когда собака научится дотрагиваться носом до вашей руки, то можно будет на тренировку пригласить помощника и попросить питомца дотронуться и до его руки. Для начала помощник может просто держать в руке какое-то лакомство. Животное может сначала брать из руки лакомство, затем при увеличении расстояния, идти за ним. Закрепить упражнение можно репликой «поздоровайся».

Такой трюк очень хорошо помогает повысить уверенность собаки в себе. Его можно практиковать в любое подходящее время, дома или на улице. Через время к занятиям подключите новых людей и упражнение повторяйте заново.

Классическое подкрепление при дрессировке пугливой собаки

Классическое подкрепление подразумевает под собой использование эмоций и чувств, а не выполнение определенного поведения. Поэтому оно позволяет успешнее обучить собаку или избежать какого-то порока. Важно во время занятий сформировать у собаки одну ассоциацию – «пугающий предмет - хороши          й и приятный». Это приятное может быть для собаки игра, вкусняшка, ласка, слово и прочее. Лучше всего этот прием использовать в тех случаях, когда животное особенно напугано и у него есть фобии.

Как же работает это подкрепление? Например, ваша собака боится шума лифта. Каждый раз, когда она будет его слышать, нужно ей давать лакомство или применять другое поощрение. Как только шум исчезает, подкрепление также перестает действовать. Со временем собака поймет, то, что вызывает у нее страх, приносит ей еще и удовольствие. Таким образом достигается эффект ассоциаций.

Использование классического подкрепления во время тренировок поможет сформировать более расслабленную собаку и более спокойный ее настрой. А это крайне важно для успешных занятий и дрессировки. Ведь самая большая проблема в дрессировке трусливой собаки заключается в том, что она слишком зажата и напряжена, чтобы запоминать что-то новое или усваивать какой-то урок.

Если во время дрессировки вы будете использовать классическое подкрепление, то важно помнить, что собака должна будет получать что-то хорошее, независимо от своего поведения. Не важно, как она себя повела, спряталась в угол или начала лаять, важно, как она отреагирует на прием классического подкрепления. Это и есть основная задача – изменить отношение к предмету или человеку.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений