PetsPoint

или восстановить пароль

Дрессировка испуганной собаки

Дрессировка испуганной собаки
0 2698

Испуг – это несвойственный природой тип поведения для собак, но в силу разных причин и неправильного обращения он часто присутствует у многих домашних любимцев. Это не то поведение, с которым можно распрощаться быстро и без труда. Трусливая собака не станет уверенной в себе быстро даже при постоянной и правильной тренировке. На это нужно время и силы. Прежде всего, необходимо определить, как вы хотите, чтобы ваша собака реагировала на тот или иной раздражитель или ситуацию и только потом приступайте к тренировкам.

Первое что движет всеми боязливыми собаками – это их эмоции. Они никогда не думают, что и как делать, а сразу действуют, поэтому их поведение часто спонтанно и непредсказуемо. Поэтому во время тренировки придется потрудиться и хозяину, нужно научиться быть максимально уступчивым и гибким. Часто чтобы достичь успеха важно двигаться не только вперед, но и уметь делать шаги назад. Если какой-то урок не приносит успеха, его нужно заменить и попробовать заново.

Строгая организация и последовательность при дрессировке испуганной собаки

Важное правило в избавлении собаки от испуга – это четкое расписание и режим тренировок. Здесь все должно происходить с точностью до минут. Также важно занятия разделять на мелкие части, это поможет сразу увидеть улучшения или изменения поведения. Например, рассмотрим ситуацию, когда собака боится чужих людей. Вначале тренировки нужно использовать того человека, кого питомец хорошо знает. Это может быть мужчина член вашей семьи. Постепенно к тренировкам привлекайте менее знакомых людей, обучая собаку дотрагиваться к их руке. Это упражнение можно разделить на две части, когда собака учится только приближаться к незнакомому человеку и дотрагиваться до его руки. Сначала человек должен сесть на стул и игнорировать собаку. Потом можно попросить уронить кусочки корма вокруг себя и дать время питомцу подойти и собрать корм. Если животное очень сильно боится подходить, упражнение нужно разбить на еще более мелкие части. Например, сначала можно попросить человека сесть на большом расстоянии от животного, постепенно приближаясь. Индикатором комфортного и спокойного состояния всегда будет аппетит собаки. Если она сильно напряжена и не может есть, попробуйте сначала ее расслабить и успокоить.

Чтобы собака легко могла подойти к незнакомому человеку и дотронуться до его руки, важно использовать не только кликер и поощрения, но и постоянно менять отвлечения. Большего успеха добивались те владельцы, которые начинали дрессировку с того, что заставляли питомцев сначала дотрагиваться носом к их руке, затем к руке того человека, которого они любят и лишь потом к руке незнакомца. Постепенно усложняйте процесс тренировки, добавляя вокруг еще и те предметы, которые собака очень боится. Через время такое упражнение станет для собаки своеобразной игрой и уже не будет вызывать страх.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений