PetsPoint

или восстановить пароль

Основы кликер-тренинга собак

Основы кликер-тренинга собак
Основы кликер-тренинга собак
Основы кликер-тренинга собак
0 1649

Многие из нас, наверное, слышали такое понятие, как кликер-тренинг собаки, но мало, кто знает, что это означает. Кликер-тренинг – это своего рода основа современного обучения и воспитания животных, обоснованная на положительном подкреплении. Если вы уже занимались со своей собакой или обучали ее каким-либо командам, вы, наверное, замечали, что она лучше выполняет ваше требование, если у нее есть положительный стимул. Таким положительным подкреплением может быть лакомство, похвала, поглаживание и прочее. Важно, чтобы к этому стремился питомец. Используя кликер-тренинг можно научить свою собаку легко и быстро всему, что необходимо. Важная особенность этой теории обучения – это возможность животного думать. То есть, он знает, что его внимание, сосредоточенность будет положительно оценено. При этом правильное поведение оценивается, подкрепляется, а негативное игнорируется.

Основные принципы кликер-тренинга:

• Отсутствие наказания. Задача этого способа обучения вызвать у собаки положительные эмоции от самого тренинга, заставить животное хотеть выполнить ту или иную команду не из-за страха, а из-за желания заработать похвалу. При этом нельзя употреблять силу и другие методы наказания. Неправильные действия игнорируются.

• Развитие творчества питомца. Что это значит? Кликер-тренинг не имеет подсказок, то есть собака сама выбирает вариант поведения, не зная, что от нее требуется. Правильно выбранный вариант обязательно подкрепляется.

 

Основа кликер-тренинга – это гуманный способ дрессировки. Он также обязательно подразумевает учитывание индивидуальных особенностей собаки, ее типа темперамента. Такой способ может успешно применяться как на начальной стадии обучения, так и для более профессионального совершенствования навыков, во время дрессировки экстра-класса.

Успех такого метода доказан огромной его популярностью. С каждым годом все больше владельцев собак выбирают именно этот вид обучения, применяют его в частной практике. Это объясняется также тем, что он достаточно простой и приносит и животному, и человеку много положительных эмоций.

Что такое «кликер» и как он работает?

Кликер – это небольшая пластмассовая коробочка, которая имеет внутри металлический триммер. Нажав на кнопку, можно услышать определенный сигнал. Такой вот сигнал в дрессировке подкрепляется обычно поощрением в виде лакомства. После того, как определенное действие будет повторяться, собака его запомнит и в дальнейшем сигнал кликера будет у нее ассоциироваться с едой.

Использование кликера в практике воспитания и обучения питомца помогает быстро добиться положительного результата, а главное – научить животное понимать вас и то, что от него требуется. Для чего нужен этот сигнал? Это помогает удерживать внимание собаки в том случае, если во время дрессировки поощрение в виде еды недоступно. То есть, человек обучает питомца реагировать на сигнал. Как показывает практика, все это помогает общаться с животным, находить контакт.

Важно отметить, что при кликер-тренинге сначала все же нужно в качестве поощрения использовать лакомства, а не игрушки и прочее. А вот, когда питомец научится понимать вас и то, что от него требуется, можно начинать использовать другие методы поощрения. Например, это может быть игра с мячиком, игрушка и прочее.

 

Сигнал кликера – это один из вариантов кликер-тренинга. Он имеет следующие плюсы:

• используется только во время занятий, то есть, в другое время собака его не слышит;

• этот сигнал звучит всегда одинаково, поэтому животное его быстро запоминает;

• этот предмет дешевый, удобный в использовании, компактный;

• сигнал кликера достаточно хорошо слышен, его собака легко различит даже при посторонних шумах и звуках;

• кликер очень быстро издает сигнал.

Если вы не хотите приобретать кликер, то можете воспользоваться другими похожими предметами, например, свистком, игрушкой, которая пищит. Но все же кликер очень быстро издает звук, поэтому более предпочтителен. А еще и свисток, и пищащая игрушка могут издавать разные сигналы в зависимости от силы нажатия или выдоха. Тем более, при использовании свистка у вас будет занят рот, а это достаточно неудобно, когда нужно дополнительно подавать собаке команду голосом.

Как только собака запомнит, что после сигнала кликера она будет получать еду или какое-то другое поощрение, можно понемногу прекращать давать лакомство. После определенного времени у животного и так выработается положительная реакция на звук, поэтому дополнительное подкрепление уже не понадобится. Однако не отменяйте резко. Начните с того, чтобы не давать лакомство с руки. Например, можно класть на стол, стул или другой удобный предмет. Это поможет понять животному, что еда может находиться не только в руках или кармане, но и в другом месте. Такой урок научит собаку реагировать не только на еду, но и на сигнал.

Еще важно помнить, что отсутствие наказания – это также огромный плюс в тренинге собаки. С помощью этой методики можно быстро обучить животное командам или усовершенствовать его навыки.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений