PetsPoint

или восстановить пароль

Основные подходы в обучении собак

Основные подходы в обучении собак
0 276

Каждый трюк – это не один целостный момент, а набор и цепочка последовательных действий или способов поведения. Именно поэтому все сложные трюки обучаются при помощи метода разбивки на отдельные фрагменты. Запомнив одну часть, можно переходить к обучению другой. Таким образом, даже самый сложный трюк в результате становится осуществимым. Также во время обучения сложным трюкам можно использовать два подхода: цепь поведения и возвратное поведение. Что это значит? Разница между ними заключается в том, что в первом случае вы обучаете питомца с самого начала и с самого легкого. Во втором случае дрессировку проводите от обратного направления, начиная с успешного результата.

Само понятие «цепь поведения» несложное. Например, для того чтобы ваша собака принесла какой-то предмет, скажем поводок, она должна знать, что такое поводок, где он лежит, для чего он нужен. Затем, чтобы его принести собака должна уметь брать его в пасть и приносить хозяину. Вот это и целая цепочка, где каждый шаг – отдельное звено.

Однако стоит помнить, что эта цепочка осуществима лишь в том случае, когда собака хорошо знает выполнение каждого отдельного шага. Еще важно помнить, что если питомец не умеет сам приносить вещи без ваших команд и приманок, то выполнение таких трюков становится неинтересным.

Что же касается возвратного поведения, то оно подразумевает под собой иную схему обучения животного. В этом случае нужно исходить не из цепочки шаг 1, 2, 3 и т. д, а наоборот, шаг 3, 2, 1. Как показывает практика, обученные трюки в этой последовательности более успешны в выполнении. Это позволяет питомцу, прежде всего быстрее запомнить шаги трюка. На практике это выглядит следующим образом: держи поводок, принеси поводок, возьми его в рот, пойди, найди его.

Разбивка трюка на мелкие составляющие всегда помогает питомцу быстрее и эффективнее выучивать то или иное задание. Лучше всего двигаться от менее знакомых к более знакомым элементам.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений