PetsPoint

или восстановить пароль

Альтернативные методы дрессировки пугливой собаки

Альтернативные методы дрессировки пугливой собаки
Альтернативные методы дрессировки пугливой собаки
0 1661

При дрессировке пугливой собаки можно воспользоваться не только основными советами, но и другими методами.

Ветеринар-бихевиорист

Ветеринары-бихевиористы – это отдельная группа экспертов и квалифицированных ветеринаров, которые основываются на поведении животных, в частности, собак. Если у вас дома живет питомец-трус, вы можете обратиться за помощью к такому эксперту. Он поможет выявить проблемы у вашего питомца и покажет, как правильно с ними бороться. От обычного дрессировщика эти специалисты отличаются тем, что они могут выписывать специальные препараты, когда уже при помощи одной дрессировки не справиться.

Если примерно через шесть недель после усиленного курса дрессировки и занятий вы не заметите явных изменений поведения вашего питомца, и он все также продолжает чего-то бояться и быть напряженным, стоит обратиться за помощью к бихевиористу. Например, в случае, когда собаки в порыве страха могут причинять себе повреждения и увечья.  Животным с таким сложным поведением уже точно необходима консультация ветеринара-бихевиориста, так как они нуждаются в специальных лекарствах. Цель таких препаратов – восстановить химический баланс в организме и изменить поведение. Запомните, что если страх и фобия вызвана путем химического дисбаланса, без сторонней помощи и медикаментов никакая дрессировка не поможет.

Как только вам удастся при помощи лекарств восстановить нормальное состояние животного, ваша собака станет готова запоминать и усваивать большую часть занятий. Таким образом, дрессировка и обучение будет проходить быстрее и успешнее. Строгой поведенческой программы нужно придерживаться до тех пор, пока питомец не будет спокойно реагировать на пугающие ранее его предметы и людей.

Ветеринары-бихевиористы также могут помочь побороть ряд других проблем, например, когда собака преследует или бросается на свой хвост, преследует свою тень, выбегает на дорогу или имеет немотивированные приступы агрессии. Если вы сомневаетесь в опытности найденного ветеринара- бихевиориста, посмотрите на стоимость его услуг. Обычно они берут плату в размере начального визита и последующего лечения. На первой встрече бихевиорист обязательно должен осмотреть собаку, услышать историю ее проблемы, проверить реакцию и назначить лечение.

Как правило, бихевиорист сразу составляет программу индивидуальной дрессировки. Если случай не очень сложный, он может посоветовать обратиться за помощью к обычному дрессировщику или кинологу. Также начальный этап тренировки может включать в себя общий курс послушания и обучения простым командам. За это время ветеринар четко обозначает все присущие проблемы и методы их решения. Не всегда помощь можно ждать только от приема лекарств, в некоторых случаях не обойтись без фармакологического вмешательства.

Натуральные лекарства при дрессировке пугливой собаки

Если вы боитесь давать своему питомцу лекарства или у вас нет возможности обратиться к ветеринару-бихевиористу, тогда можно воспользоваться альтернативными методами. Конечно, не все они могут подходить под ваш случай и помогать, но знать их необходимо. Сюда можно отнести массаж, гомеопатическую терапию и иглоукалывание.

Многие современные ветеринары назначают все эти методы, как помогающие средства при обучении боязливой собаки. Бывает достаточно лишь нескольких курсов гомеопатических средств, чтобы питомец полностью излечился. Для того чтобы получить точную рекомендацию врача-ветеринара, важно рассказать ему обо всех привязанностях и страхах питомца, об общем здоровье и склонностях. Также в этом случае будет уместным прием травяных лекарств, курса массажа. Все эти способы помогают делать собаку боле уверенной, расслабляют ее психику.

Альтернативные подходы

Сам страх собаки не только доставляет массу неудобства, но и мешает заниматься и обучать питомца необходимым урокам, командам, трюкам. Поэтому зачастую сама лишь дрессировка не дает положительного результата. Нужно предпринять все способы для ее решения и задействовать все альтернативные методы. Важно понимать и помнить, что зачастую страх у собаки вызван не только физическими факторами, но и душевными. Часто можно просто неправильно определить причину боязливости. Поэтому лучше всего обращаться к специалистам, которые смогут подсказать нетрадиционные способы лечения.

Среди самых известных и часто употребляемых способов можно назвать так называемые «прикосновения Теллингтон». Эта особая техника массажа помогает стать собакам более уверенными за счет понимания, что их тело работает вместе с их поведением и его изменением. Какой бы вы не выбрали способ помощи своему питомцу, вы должны быть уверены в его результативности и безопасности. Ведь главное правило лечения – не навреди.

Еще раз отметим, что страх у собак – это, как правило, результат неудачного опыта, а также неправильной социализации. Изменить поведение быстро и сразу никак не удастся, так как страх – это глубокое чувство. Только терпение и усилия со стороны хозяев могут помочь добиться желаемого результата.

Комментарии

Оставить комментарий
Защита от автоматических сообщений